$ 63.3067.21$53.89
27 мая 2016 года в 19:46

Выпускнику 2016: Напутствия Питера Тиля, Майкла Блумберга и других

Советы поколению Z

Выпускнику 2016: Напутствия Питера Тиля, Майкла Блумберга и других

Май — время выпускных в американских университетах, и на вручение дипломов принято приглашать бизнесменов, политиков, писателей, актёров и других известных людей. Обычно они произносят торжественную речь, в которой делятся своим опытом и дают советы. Часто эти выступления входят в историю — например, так произошло с речью Стива Джобса в Стэнфордском университете, на котором он произнёс знаменитую фразу «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». «Секрет» собрал самые запоминающиеся выступления предпринимателей в этом году.

Ларри Эллисон

Основатель и CTO Oracle

Где выступил: Университет Южной Каролины

Цитата: «Я снова не оправдал ожидания окружающих, но в этот раз я не расстроился из-за того, что не стал тем человеком, которым меня хотели сделать окружающие. Их мечты и мои мечты — разные вещи. Я решил больше никогда их не смешивать. Я понял, что я люблю: Сьерра-Неваду, Йосемити, Тихий океан. Эти чудеса природы наполняли меня радостью и счастьем и будут наполнять до конца моей жизни. У меня была интересная работа — я программировал — и больше денег, чем мне нужно. Первый раз в моей жизни я был уверен, что выживу в этом мире. Я избавился от страха, и я никогда не забуду этот момент. Наступило время радости».

Основатель, председатель совета директоров и директор по технологиям Oracle посоветовал студентам следовать своим мечтам и не слушать чужие рекомендации. Семья Эллисона надеялась, что он станет врачом, но вместо этого молодой человек бросил колледж и решил заниматься технологиями, что принесло ему успех и состояние, которое оценивается в $50 млрд.

Кроме того, Эллисон рассказал, чему его научил близкий друг Стив Джобс. Предприниматель вспомнил о запоминающейся прогулке, которая произошла в 1995 году. Тогда Джобс возглавлял Next, а Apple, которую ему пришлось покинуть, переживала кризис. Эллисон хотел купить Apple и сделать друга CEO. Компания стоила всего $5 млрд, но Джобс хотел убедить Apple купить Next, присоединиться к совету директоров и подождать, пока правление компании поймёт, что Джобс лучше всех подходит для роли СЕО. Так и произошло.

Бизнесмену понравилась эта идея, но было непонятно, почему Джобс не хочет заработать сам и дать заработать другу. Основатель Apple ответил: «Тебе больше не нужны деньги. И я делаю это не ради денег, я не хочу, чтобы мне платили. Я хочу сохранить высокие моральные принципы». Эллисон говорит, что именно тогда понял: после определённого момента ты не сможешь потратить всё, что ты заработал, даже если очень постараешься, и значимыми становятся нематериальные ценности.

Шерил Сэндберг

Операционный директор Facebook

Где выступила: Калифорнийский университет в Беркли

Цитата: «Я надеюсь, что вы проживёте свою жизнь — каждый её день — с радостью и значением. Я надеюсь, что вы будете идти по жизни без боли и будете благодарны за каждый шаг. И когда наступят испытания, я надеюсь, что вы вспомните, что глубоко внутри всех вас есть способность учиться и расти. У нашей способности к восстановлению нет границ. Вы можете тренировать её, как мускулы, наращивать это умение и использовать его, когда оно нужно. В это время вы можете разобраться, кто вы на самом деле и, возможно, стать самой лучшей версией себя».

Автор бестселлера «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству» поделилась со студентами жизненными уроками, которые она усвоила после внезапной смерти своего мужа Дейва Голдберга, бывшего CEO компании SurveyMonkey. Сэндберг рассказала, как трагедия помогла ей стать сильнее.

Операционный директор Facebook объяснила, что в любой утрате можно найти «радость и значение». Обращаясь к работам американского психолога Мартина Селигмана, Сэндберг рассказала об опасных заблуждениях, с которыми можно столкнуться, переживая горе. Во-первых, стоит помнить, что человек не может повлиять на все события, которые с ним происходят, так что винить себя во всех бедах — плохое решение. Во-вторых, по словам предпринимательницы, она поняла, что даже смерть близкого человека не может захватить всю её жизнь целиком, и она научилась находить вещи, которые отвлекают её от мыслей об утрате. В-третьих, Сэндберг заверила выпускников, что ни одно горе не может быть бесконечным. Записывая каждый вечер три радостных события дня, она смогла переключить внимание на вещи, за которые благодарна жизни и окружающим.

Питер Тиль

Сооснователь PayPal и инвестор

Где выступил: Гамильтон-колледж

Цитата: «Мы все слышали, что Америку называют развитой страной, и это отделяет её от государств, которые ещё развиваются. Эта характеристика кажется нейтральной, но я не считаю её нейтральной, потому что она предполагает, что нашей привычке создавать новое пришёл конец. […] Я считаю, что мы должны отвергать соблазн признать, что наша история закончилась. Конечно, если мы поверим, что мы не в силах делать то, с чем мы не знакомы, это будет правдой, но только в том смысле, в каком правдиво самоисполняющееся пророчество. […] Проторённые пути, традиции, клише окружают нас повсюду, иногда они могут быть правильными, но часто их оправдывает только бесконечное повторение».

Тиль не раз рассказывал в интервью, что не сразу нашёл себя: в молодости он работал юристом и совсем не сразу осознал, что хочет быть предпринимателем. Выступая перед выпускниками, он посоветовал им последовать этому примеру и не выбирать «проторённые пути». Вся его речь доказывает: не стоит полагаться на мудрость большинства и следовать примеру учителей, родителей или известных людей.

Тиль назвал два распространённых заблуждения о выборе и построении карьеры. Во-первых, он не согласен с известным утверждением Шекспира: «Но главное: будь верен самому себе, И, следственно, как дважды два — четыре, ни перед кем не будешь ты фальшив». Эту строчку часто цитируют, говоря о работе и выборе профессии, но инвестор уверен, что нельзя идти на поводу у своих желаний и нужно дисциплинированно работать над собой и менять себя к лучшему.

Сооснователь PayPal также не согласен с тем, что каждый день нужно проживать, будто это последний день в жизни. Он советует жить каждый день, представляя, что жизнь — вечна. «В первую очередь это означает, что вы должны относиться к окружающим людям так, чтобы вы могли поддерживать с ними отношения на протяжении долгого времени; выбор, который вы делаете сегодня, имеет значение, и его значение будет только расти», — считает Тиль.

Майкл Блумберг

Бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка

Где выступил: Мичиганский университет

Цитата: «Какой бы прочной ни была американская государственность, демократия — хрупкая система и демагоги всегда начеку. Чтобы остановить их, нужно быть открытым всему, голосовать и требовать, чтобы политики предлагали практические решения, а не находили козлов отпущения и не давали несбыточных обещаний. В 1928 году республиканцы пообещали, что обеспечат каждый стол курицей, а каждый двор — машиной. Они взяли контроль над Конгрессом и Белым домом, но на следующий год вместо куриц и машин мы получили Великую депрессию».

В своей торжественной речи бизнесмен и политик, который хотел баллотироваться в президенты США, предостерёг от популизма и демагогии: «Каждое поколение должно противостоять демагогам своего времени, прошлые поколения уже не дали таким людям попасть в Белый дом». Блумберг не называл имён, но явно говорил о Берни Сандерсе и Дональде Трампе: «Сегодня, когда один популист обещает бесплатное высшее образование, бесплатное здравоохранение и пони, а другой кандидат хочет заставить другие страны платить за наши нужды, помните: те, кто сулит вам бесплатный обед, скорее всего, съедят вас на завтрак».

Кроме того, Блумберг отметил, что считает современных студентов слишком чувствительными — он раскритиковал инициативы по созданию «безопасных мест», например, для афроамериканских студентов, за которые выступают многие активисты. «Главная задача университета — научить людей справляться с трудными ситуациями, а не убегать от них», — сказал бизнесмен.

Стив Бланк

Венчурный инвестор, предприниматель и создатель метода «бережливого стартапа»

LinkedIn Стива Бланка

Где выступил: Нью-Йоркский университет

Цитата: «Когда я был маленьким, я услышал фразу в воскресной школе, которая запомнилась мне на всю жизнь. Она звучала так: "Научи нас так считать дни, чтобы мы обрели мудрое сердце". С тех пор у меня было много интересных должностей: техник в ВВС, технический писатель, специалист по маркетингу, предприниматель, генеральный директор и теперь педагог и наставник. Но эта идея всегда была у меня в голове: большинство из нас встретит 28 762 рассвета, а затем в один прекрасный день всё прекратится. Это означает, что у вас есть около 21 000 дней — и около 14 000 из них вы потратите на работу. […] Запуская новый проект, новый курс, мысль о том, что нужно считать каждый свой день, обрастала новым смыслом — я вспоминал, сколько мне осталось. Так как же прожить жизнь, извлекая максимум из каждого мгновения? Это задача, с которой мы все сталкиваемся — и все мы делаем разный выбор».

По мнению Стива Бланка, одну из лучших речей для выпускников в 2005 году произнёс Стив Джобс, который сказал: «Помнить о смерти — лучший способ избежать той ловушки, которая заставляет нас думать: нам есть что терять». Под впечатлением от этого выступления Бланк тоже решил напомнить студентам о скоротечности жизни. «Когда вам 20, вы не подвергаете сомнению вещи вокруг: как инженеры, вы хотите создать следующую прорывную технологию, но, возможно, через 20 лет вы оглянетесь назад и поймёте, что могли бы провести свою жизнь более продуктивно», — сказал он, выступая перед студентами-инженерами.

Бланк намеренно отказался выступать перед молодыми людьми, изучающими бизнес: он уверен, что именно инженеры создадут инновационные компании, которые будут иметь намного большее значение, чем компании выпускников MBA-программ с большой выручкой, но небольшим потенциалом. Как и Тиль, Бланк призвал своих слушателей не слушать мнение толпы и полагаться на собственную интуицию.

Арианна Хаффингтон

Основательница Huffington Post

© Smith College

Где выступала: Университет Тафтса

Цитата: «Прямо сейчас, куда бы вы ни посмотрели в мире, вы увидите умных лидеров — во всех областях, — которые принимают ужасные решения. Им хватает IQ, но не хватает мудрости. Это неудивительно; никогда за всю историю человечества нам не было так сложно обратиться к нашей внутренней мудрости, потому для этого мы должны отключиться от наших вездесущих устройств и восстановить связь с самими собой.

Великий русский писатель Александр Солженицын, который не боялся говорить правду, однажды написал: " С кого начинать исправлять мир? С других? Или с себя?" И я знаю, что все вы хотите навести в мире порядок — вот почему вы заканчиваете этот прекрасный университет. Используя слова другой важнейшей — хотя и не такой почитаемой институции — авиационной отрасли: "Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом помогайте другим".

Предприниматель и автор книги Sleep Revolution: Transforming Your Life, One Night at a Time посоветовала выпускникам не изматывать себя и не путать занятость и успех. «Современная наука показывает, что вы сможете достичь своих целей и выполнить все свои обязательства, быть эффективными, творческими и радостными, только если вы регулярно будете отдыхать и выделите время, чтобы зарядиться энергией», — сказала Хаффингтон.

Создательница знаменитого интернет-издания также заметила, что сегодня особенно заметно, как многие политические лидеры принимают «ужасные решения» из-за нехватки чуткости и мудрости. Хаффингтон связывает эту проблему с постоянным информационным шумом, который отвлекает людей от мыслей. «Мы должны отключать вездесущие цифровые устройства и избавляться от шума, чтобы снова воссоединиться с собой», — говорит она.

Фотография на обложке: Justin Sullivan / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров