$ 63.9168.50$53.93
18 мая 2016 года в 17:45

Кому выгоден запрет на размещение хостелов в жилых домах

Лоббизм в турбизнесе

Кому выгоден запрет на размещение хостелов в жилых домах

Российские хостелы под угрозой исчезновения. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Если его примут, то хостелам в срочном порядке придётся искать новые помещения или переводить их в нежилой фонд. Быстро этого сделать не получится: подходящих помещений мало, а процесс перевода стоит существенных денег для малого бизнеса. «Секрет» спросил у участников рынка и экспертов, кто выиграет в результате запрета.

Николай Вечер

Партнёр GVA Sawyer

В первую очередь этот запрет выгоден отельным сетям и владельцам гостиниц. Сейчас хостелы забирают на себя значительную часть спроса: в Петербурге из примерно 35 000 номеров, а на хостелы и мини-отели приходится примерно половина. Конечно, часть спроса перейдёт на рынок отелей, часть уйдёт в тень (ведь можно сдавать квартиры в посуточную аренду), а часть — просто исчезнет. Помимо отелей, это выгодно местным властям: налог на имущество с жилого помещения составляет примерно 0,1% от кадастровой стоимости, а с нежилого — 0,5%, при этом налог на имущество идёт в местную казну, а не в федеральный бюджет.

Фактически это полностью уничтожит рынок недорогих мест размещения. Не секрет, что тарифы на проживание в обычных гостиницах, в том числе и находящихся под управлением международных операторов, в России довольно серьёзно превышают тарифы в таких же гостиницах за рубежом. Для внутреннего туризма, весьма значительную часть которого составляет молодежь, хостелы со стоимостью 500-700 рублей в сутки — реальный способ сэкономить и без того изрядно сократившийся бюджет на поездки. Ведь, например, отеля со стоимостью менее 2100 рублей сутки в Санкт-Петербурге найти вообще невозможно. А есть целый ряд регионов, где абсолютное большинство средств размещения представлено именно хостелами, например, Крым.

Критика законопроекта достаточно сильна, в том числе и на уровне правительственных структур. Так, например, Министерство культуры и Федеральное агентство по туризму выступили против его принятия. Однако и сторонников у него немало: от крупных отельных сетей до вице-премьера Дмитрия Козака и депутата Госдумы Галины Хованской, инициатора принятия этого законопроекта.

Елена Лысенкова

Генеральный директор Hospitality Income Consulting

Запрет выгоден владельцам коммерческих помещений, жильцам домов, в том числе в центре и рядом с достопримечательностями. Как правило, речь идёт о дорогой жилой недвижимости. Гости хостелов, безусловно, мешают владельцем соседних квартир. Они ходят с багажом, шумят, звукоизоляция домов и квартир не предполагает такое соседство, нахождение такого количество людей не предусмотрено системами пожарной безопасности, случаются ситуации воровства и так далее.

Но в первую очередь запрет скажется на путешествующих россиянах. Наш рынок всё равно внутренний, количество иностранцев в объектах гостеприимства убывает с удалением от МКАД. Пострадают школьники и студенты, группы спортсменов, которые традиционно размещаются в таком формате отелей. Думаю, что владельцы хостелов, которые реализовали проект в жилых помещениях, при внесении изменений в свою работу (переезде или прохождении согласования и переводе помещения) будут вынуждены пусть и немного, но поднять цену на койкоместо.

Мария Херманс

Управляющий партнёр Investum Russia

От запрета на размещение хостелов в жилых домах выиграют в первую очередь жильцы соседних квартир. Надо признать, не всегда управляющие хостелами заботятся о спокойствии других жильцов дома. Кроме того, все острее становится вопрос эксплуатации и, соответственно, износа общей инфраструктуры зданий, общедомовых сетей. С этой позиции видится справедливым, что собственники хостелов должны платить больше коммунальных платежей и прочих взносов на обслуживание дома.

Но если закон всё-таки примут в текущей редакции, многим хостелам придётся либо закрыться, либо искать другое помещение. Процедура перевода в нежилой фонд занимает не менее шести месяцев, стоит от 300 000 рублей, но во многих случаях перевод просто невозможен, так как помещения не удовлетворяют двух основным критериям — наличию отдельного входа и нежилых помещений ниже этажом.

В Петербурге альтернативы хостелам нет, возникли они именно для того, чтобы имеющуюся потребность в бюджетном размещении туристов удовлетворить и заменить хостелы до сих пор почти нечем. Очевидно, что власти Петербурга сложившуюся ситуацию понимают отлично и открывающиеся перспективы их пугают. Строить новые бюджетные отели никто не собирается, да и места для них в центре нет, а остаться без дешёвых вариантов ночлега для туристов в преддверии Чемпионата мира-2018 по футболу и заслужить справедливую критику никто не хочет. Надежда на какую-то иную редакцию данного закона все-таки есть.

Даниил Кириков

Управляющий партнёр Kirikov Group

Это весьма выгодный закон для владельцев гостиниц. В Москве, например, хостелы занимают около 20% рынка. Скорее всего, большинство хостелов вынуждены будут уйти с рынка, объём которого сейчас составляет 3,5 млрд рублей. Перевод в нежилой фонд или переезд занимают месяцы и требуют больших трат, а владельцы хостелов чаще всего — молодые люди, которые брали кредит на открытие дела, и не могут позволить себе фактически открываться заново. В результате многие россияне в условиях снижения покупательной способности потеряют возможность посещать другие российские города во время отпусков. Что касается иностранцев, текущие курсы иностранных валют вполне позволяют им останавливаться в гостиницах и отелях во время визитов в Россию, поэтому на туристический поток из-за границы уменьшение количества хостелов не повлияет.

Теперешняя ситуация с хостелами соответствует общему положению малого и среднего бизнеса в России — правила игры непрозрачны и к тому же постоянно меняются, что препятствует развитию предпринимательства. Вдобавок, разработкой законов в этой сфере занимаются депутаты, которые не знают её особенностей: в данном случае хостелы путают с дешёвыми ночлежками, которые в действительности представляют собой притоны. А поскольку на совещания комитета Госдума по ЖКХ владельцев хостелов не допускают, шансов на пересмотр законопроекта мало.

Роман Фёдоров

Генеральный директор «Дерево Коворкинг Хостел»

Запрет выгоден тем, кто действительно болеет за своё дело и у кого есть планы по долгосрочному развитию бизнеса. Также он на руку тем, кто уже запустил или открывает хостелы в отдельно стоящих зданиях, как, например, нам. Покупка или аренда такого помещения гораздо дороже, чем помещений в жилых домах, и может доходить до нескольких десятков миллионов: одно постельное белье стоит больше миллиона, требуются постоянные расходы на уборку профессиональной химией, вентиляцию и прочее. Но это, в свою очередь, гарантирует вновь прибывшим жильцам соблюдение санитарных норм и иных требований.

Бронь в хостелах, попавших под запрет, оформленная до принятия закона, пропадёт. Системы бронирования должны следить за меняющимися правилами рынка, а в будущем требовать свидетельство, подтверждающее классификацию хостелов, чтобы снизить риски по отмене брони со стороны площадки.

Фотография на обложке: Кирилл Калинников / РИА Новости

Обсудить ()
Новости партнеров