$ 64.1568.47$54.46
18 мая 2016 года в 08:07

Александр Дунаев. Какие стартапы реально меняют мировую финансовую систему

Финтех на марше

Александр Дунаев. Какие стартапы реально меняют мировую финансовую систему

В апреле на конференции European FinTech в Амстердаме подвели итоги конкурса европейских финтех-стартапов. Мой сервис онлайн-кредитования MoneyMan стал одним из его лауреатов. Однако логотип European FinTech Awards, который мы теперь можем повесить на сайт, — это не главное, что мы получили.

В Европе нет недостатка в мероприятиях, посвящённых новым технологиям с сопутствующими премиями или конкурсами. При этом каждое мероприятие обещает вашему проекту, каких бы он ни был размеров в моменте, если не грандиозные инвестиционные сделки, то как минимум обретение бизнес-партнёров.

Для нас важнейшим критерием участия в конкурсах и премиях является наличие среди номинантов текущего года или лауреатов прошлых лет компаний, которые находятся на нашем корпоративном радаре. Назову основные.

Klarna — едва ли не самый успешный европейский технологический проект в области финансов. Можно назвать его некоторым аналогом нашего сервиса POS-кредитования AmmoPay (мы его запустили в России в сентябре прошлого года). Но если AmmoPay упрощает и автоматизирует процессы покупки товаров в классическом ритейле, то Klarna работает в области электронной коммерции. Через сервис проходит около четверти интернет-покупок в Швеции, а это примерно €1,35 млрд. В то время как весь объём e-commerce в России в 2015 году составил порядка €9 млрд. Среди инвесторов Klarna значится DST Global Юрия Мильнера, который вложил в шведский сервис e-commerce-кредитов $155 млн ещё в 2011 году.

Естественно, сложно пропустить компанию Zopa. Эти парни первыми в мире запустили успешный проект по розничному P2P-кредитованию. Сделали они это гораздо раньше американских аналогов Lending Club или Prosper. Компания также предоставила возможность вложений сразу в кредитный портфель, ранжированный по потенциальной доходности и риску. Начиная с 2016 года их продукт доступен для английского аналога отечественных индивидуальных инвестиционных счетов (ISA в Англии), что сделает такие инвестиции более привлекательными за счёт налогового эффекта. Нет сомнений, что это придаст ощутимый импульс развитию площадок онлайн-кредитов в регионе, сделав более доступным привлечение ликвидности на платформу.

Transferwise даёт возможность серьёзно снизить стоимость денежных переводов за счёт оптимизации международных банковских счетов. Сервис не требует открывать новые банковские счета при переводе средств. Вместо этого TransferWise занимается тем, что у него получается лучше всего, — создаёт сетевые эффекты, привлекая максимальное количество новых пользователей в странах, отправляющих и получающих переводы. Чтобы исключить дорогостоящий для отправителя прямой перевод денег из Великобритании, например, в Германию TransferWise находит отправителя в Великобритании и аналогичного отправителя в Германии, перенаправляя средства от британского отправителя получателю средств в Германии. И наоборот. Потребитель получает более дешёвую услугу, TransferWise достаётся комиссия, а банк, через который осуществляется перевод, не теряет бизнес.

Стартап MarketInvoice первым реализовал проект по торговле накладными. Ребята взяли традиционный популярный банковский продукт — факторинг, придумали, как его сделать лучше, и реализовали проект по превращению инвойсов в торгуемый ликвидный инструмент привлечения кредитных средств. Благодаря этому сервису небольшая компания может получить финансирование, отдав в залог MarketInvoice ещё не оплаченный контрагентом инвойс по уже отгружённой для него продукции. Таким образом, эта компания дала возможность заёмщикам предлагать свои инвойсы на площадке инвесторам, а не переводить всё своё РКО в определённый банк, который предлагает факторинговые услуги. Инвесторы получили возможность разместить средства в новый инструмент, который ранее был доступен только банкам.

Наконец, Holvi — финский онлайн-банк для малого и среднего бизнеса, быстро набравший обороты в северной Европе. Можно сравнить с отечественным проектом «Точка». Holvi предлагает удобный интерфейс и дополнительные услуги (в частности — выставление счетов и отслеживание денежных потоков). Особенно эти ребята интересны тем, что в марте их купил один из самых крупных банков Европы — BBVA. Это подтверждает тенденцию более тесного взаимодействия крупных банков с лёгкими интернет-ориентированными технологичными компаниями.

За European FinTech Awards в этом году боролись 417 проектов из 34 европейских стран. Как онлайн-провайдер, выступающий альтернативой классическому кредитованию, мы номинировались в категории Alternative Finance. В целом мероприятие нас привлекло обилием компаний, у которых мы пытаемся учиться, ориентируемся на их достижения при разработке собственной стратегии. На перечисленных участников премии я рекомендую обратить внимание технологическим компаниям, банкам и другим участникам финансово-технологического сообщества в России.

Фотография на обложке: Brooklin SC / Flickr / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров