$ 63.3067.21$54.33
16 мая 2016 года в 18:55

Как свобода слова влияет на экономику

Неочевидный фактор развития

Как свобода слова влияет на экономику

В пятницу, 13 мая, было уволено руководство РБК — крупнейшего независимого медиахолдинга страны. Источники «Ведомостей» утверждают, что причиной стали антикоррупционные расследования, и владелец РБК Михаил Прохоров принял решение под давлением чиновников. О политической подоплёке говорят и сами уволившиеся сотрудники. По мнению многих участников рынка, это может стать ударом по свободе слова в России и привести к сокращению качественной информации. «Секрет» рассказывает, почему свобода слова важна для экономики и как она влияет на бизнес.

Создание финансовых рынков

Свобода слова помогает бизнесу развиваться: конкуренция растёт, когда информации много. Экономисты Александр Дайк и Луиджи Дзингалес провели опрос о наиболее важных факторах, влияющих на решения о приобретении акций корпорации. Инвесторы и биржевые аналитики на первое место поставили периодичность и характер отзывов официальных лиц и прессы о работе компаний.

«Чем меньше информации, тем чаще встречаются две проблемы. Во-первых, многие инвестиции оказываются неэффективными и бесполезными. Во-вторых, инвестиций оказывается слишком мало, потому что инвесторы в отсутствие информации боятся потратить деньги зря. Если информационные каналы слабы, финансовая система (банки, фонды, другие посредники, рынки акций и облигаций) хуже выполняет свою функцию — передачу денег от тех, у кого они есть, к тем, кто мог бы их эффективно использовать, производя товары или услуги», — считает экономист Константин Сонин. По его словам, уровень развития финансовой системы и экономический рост страны тесно связаны: с проблемой грамотного распределения инвестиций после бурного роста столкнулся СССР, а сейчас с этим препятствием пытается разобраться Китай.

СМИ как бизнес

СМИ сами по себе являются важным рынком, способным генерировать миллиарды и рабочие места: объём глобального рынка развлечений (книги, музыка, фильмы) и медиа в 2015 году составил $1,9 трлн, в 2016 году он должен превысить $2 трлн. Свобода слова — важнейший инструмент развития этого рынка, так как она заставляет СМИ конкурировать между собой. Медиа соревнуются за внимание читателя, которому нужна достоверная информация и разные точки зрения.

По прогнозу PwC, в России в 2015–2019 годах рынок медиа и развлечений будет расти на 6,4%. Однако по уровню свободы прессы Россия находится на 181-м месте из 199 — наряду с Эфиопией и Саудовской Аравией.

«Как важные поставщики информации, СМИ способны содействовать улучшению экономических показателей, но при наличии трёх условий: они должны иметь возможность быть независимыми, производить продукцию высокого качества и охватывать обширную аудиторию», — пишет менеджер отдела снижения уровня бедности и управления экономикой Всемирного банка Румин Ислам, руководивший созданием книги «Право на свободу слова: Роль СМИ в экономическом развитии».

Плакат участника митинга против РБК, организованного националистами.
© youtube / Русское Завтра

Количество предпринимателей

Атмосфера несвободы влияет на решение потенциальных и действующих предпринимателей — оставаться в стране или нет. Из-за этого из СССР в США уехали родители Сергея Брина, создателя Google. Дело не только в предпринимателях, а в квалифицированных кадрах в целом. Более 50% опрошенных в разных странах людей считают свободу слова, медиа и интернета фактором, влияющим на решение жить в стране или нет.

По данным Института мировой политики, в нынешнюю волну эмиграции из России уезжают состоявшиеся профессионалы — предприниматели, писатели, ученые. Уезжают они не по экономическим причинам, считает историк Лев Лурье, а боятся репрессий и гражданской войны.

Автор исследования Института современной России о новой волне эмиграции Ксения Семёнова отмечает, что состав эмигрантов — одна из главных проблем страны: «Когда разговор идет о качестве эмиграции, то количество отъезжающих отходит на второй план. Сегодня Россию покидают самые образованные и предприимчивые слои населения. Те, кто мог бы дать импульс экономике страны, снять её с нефтяной иглы, поднять на новый уровень, снизить зависимость от импорта».

Уровень ВВП

Уровень свободы прессы напрямую связан с уровнем ВВП на душу населения, говорится в исследовании ЮНЕСКО. По данным организации, есть всего несколько стран, где пресса несвободна, а ВВП на душу населения высокий (больше $10 000): в основном это страны Среднего Востока вроде Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, ОАЭ и Сингапура. Государств, где индекс свободы прессы большой, а показатель ВВП на душу населения низкий, не существует вообще. Среди стран с одновременно высокими уровнем свободы прессы и ВВП на душу населения лидируют Австралия, Бельгия, Швейцария, Дания, Исландия, Люксембург, Норвегия и США.

«Корреляция между этими двумя индикаторами показывает, что уровень свободы прессы точно влияет на уровень дохода населения. Но некоторые исключения напоминают, что высокий доход не гарантирует людям свободу думать и выражать своё мнение», — говорится в исследовании.

Уровень коррупции

Свобода прессы помогает побороть коррупцию. В исследовательском центре Groupe d'Economie Mondiale выяснили, что удовлетворительный уровень свободы прессы идёт рука об руку с отсутствием коррупции. Однако есть и исключения: несмотря на высокий уровень свободы прессы, маленькие островные страны страдают от высокой коррупции. В странах, где пресса находится в стеснённых условиях, с коррупцией не борются (в пример приводят Россию, Ирак, Гаити и Кубу), и только у Сингапура получается совмещать несвободную прессу с жёстким контролем коррупции. «Функция прессы как сторожевого пса доказана, но также исследование показывает, что государственная цензура и использование прессы для усиления автократических режимов всё ещё существуют», — пишет автор анализа Анн-Софи Новель.

Фотография на обложке: Guillermo Hernandez Martinez / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров