$ 63.3067.21$54.33
29 апреля 2016 года в 18:18

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Что вы пропустили в апреле

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В выпуске за апрель — обзор 10 прорывных технологий 2016 года, рассказ о том, как пираты воруют у музыкальных стриминоговых сервисов, статья о том, как каршеринг портит экологию, и многое другое.

«Большинство миллениалов отвергают капитализм»

[The Washingtonpost](https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2016/04/26/a-majority-of-millennials-now-reject-capitalism-poll-shows/?utmsource=nextdraft&utmmedium=email): «Капитализм может означать разные вещи для разных людей, и новое поколение избирателей разочаровано в сложившемся статус-кво»

51% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет — так называемые миллениалы — не поддерживают капитализм, свидетельствует исследование Гарвардского университета. За него выступает 42% опрошенных. При этом молодёжь не может сказать, какая система может заменить капитализм, лишь 33% поддерживает социализм. Авторы исследования отмечают, что полученные данные трудно интерпретировать: то, что молодые люди не поддерживают капитализм, скорее говорит о том, что они недовольны недостатками свободных рынков. «Для тех, кто вырос во времена холодной войны, капитализм означал свободу от Советского Союза и других тоталитарных режимов. Для родившихся позже, капитализм — это финансовый кризис, от которого мировая экономика до сих пор не полностью выздоровела», — прокомментировал один из авторов исследования Зак Ластбадер.

«В сфере потоковой музыки назрела пока почти незамеченная проблема пиратства»

Quartz: «Пираты навредят не только таким компаниям, как Spotify. Они фактически забирают деньги у реальных музыкантов, а также часть абонентской платы, которую платят пользователи стриминговых сервисов»

Растущий рынок стриминговых музыкальных сервисов, основной проблемой которого до сих пор были только разбирательства с музыкантами, в частности Тейлор Свифт и Томом Йорком, столкнулся с новой проблемой — кликфродом, накручиванием кликов, просмотров и проигрываний. Эту технологию мошенники раньше использовали для того, чтобы повысить выручку от рекламных объявлений в интернете, а теперь успешно применяют к прослушиваниям музыкальных композиций. К 2019 году рынок потоковых сервисов только в США может достичь $2 млрд, сколько потеряют его участники Spotify, Apple Music, Deezer и другие на кликфроде — пока не ясно. Однако рекламная индустрия из-за такого мошенничества теряет примерно $2,7 млрд в год.

«99% смирения, 1% хвастовства»

Hunter Walk: «Она [Amazon Echo] создаёт впечатление, что вы можете получить, что захотите, только за то, что у вас хорошая дикция»

Инвестор Хантер Уолк на своём сайте пожаловался на Amazon Echo — акустическую систему с функциональностью умного голосового помощника — из-за того, что его четырёхлетняя дочка Алекса учится у неё плохим манерам. Он отмечает, что при управлении Echo голосовыми командами не нужно говорить «пожалуйста» и «спасибо», можно практически просто приказывать. Уолк просит Amazon разработать детский режим для акустической системы, который бы учитывал, что именно в раннем возрасте у детей закладываются причинно-следственные связи, в том числе — в плане общения и вежливости.

«Инициатива с дегустационным меню»

The New Yorker: «Может ли ресторан для богатых приносить пользу бедным?»

Датский предприниматель Клаус Майер, владеющий в Копенгагене известным и неоднократно признанным лучшим в мире рестораном скандинавской кухни Noma, в 2013 году открыл в боливийском городе Ла-Пас заведение Gustu. Вместе с шеф-поваром Noma Рене Редзепи Майер продвигает гастрономические принципы «Манифеста новой северной кухни», в том числе использование местных ингредиентов и призыв к «чистоте, свежести, простоте и этике». Также Майер уверен, что его кулинарная философия может помочь бедным людям. Именно поэтому кроме ресторана он открыл в Ла-Пасе, где среднемесячная зарплата составляет менее $200, кулинарную школу для подростков и студентов из бедных семей в возрасте от двадцати до двадцати восьми лет, которые потом стажируются в Gustu.

Сейчас поужинать в ресторане приезжают и боливийцы, и иностранцы — из Дубая, Техаса, Шанхая и Дании. Сам Майер сейчас живёт в Нью-Йорке, он открыл датскую пекарню в Вильямсбурге и скоро запустит ещё два заведения. Gustu тем временем расширяется: в сеть уже входит три закусочных, специализирующихся на боливийских ингредиентах, а скоро запустится ещё одно кафе с более демократичными ценами. Многим выпускникам образовательных программ Майера в ближайшем будущем придётся открывать свой собственный бизнес и развиваться самостоятельно: поваров стало так много, что в Gustu места всем уже не хватает.

«Как каршеринг увеличит объём продаж автомобилей»

Bloomberg: «Снижение количества транспортных средств на дороге сократит жизненный цикл автомобилей»

Аналитики Deutsche Bank AG пришли к выводу, что распространение каршеринга — совместного использования автомобилей — не приведёт к падению продаж автомобилей по всему миру, а наоборот. В США распространение такой практики сначала снизит количество машин на дорогах. Но усиленная эксплуатация оставшихся приведёт к тому, что владельцы автомобилей вынуждены будут чаще менять машины из-за их износа: средняя продолжительность службы машины в сервисах каршеринга, по данным исследований, не превышает трёх лет.

«Приложение, следящее за полицейскими и держащее их в узде»

The Atlantic: «Андерсон надеется, что сможет помочь правительствам и полиции внести коррективы в свою политику и практику»

Американец Брэндон Андерсон разрабатывает приложение SWAT (Safety with Accountability and Transparency), которое должно помочь малообеспеченным людям и национальным сообществам записывать свой опыт общения с правоохранительными органами и таким образом создать карту, на которой будут указаны данные о полицейских. В приложении также можно будет обмениваться информацией и общаться на темы контактов с представителями правоохранительных органов.
Изначально он искал способ автоматизировать процесс подачи официальных жалоб и привлечь к этому как можно больше людей. Однако он обнаружил, что у тех, кто сталкивался с проблемами с полицией, исчезла уверенность в том, что через официальные каналы можно хоть как-то улучшить ситуацию. Именно поэтому Андерсон решил пойти другим путём и построить работу на сборе неофициальных данных, чтобы завоевать доверие членов общин и убедить их присоединиться к нему.

К моменту запуска название приложения, по словам Андерсона, может быть изменено. Он говорит, что при разработке своей идеи вдохновлялся популярным навигатором Waze, в котором пользователи могут, например, отмечать препятствия и выбоины на дорогах. «Люди лучше понимают информацию, когда она подана с такой точки зрения, что каждый человек может понять, — говорит Андерсон. — Я хочу, чтобы люди чувствовали эти истории».

«10 прорывных технологий 2016 года»

MIT Technology Review: «Это технологии, о которых нужно знать прямо сейчас»

MIT Technology Review выбрал 10 новых технологий, способных в ближайшее время решить большие проблемы и открыть — в глобальном смысле — новые возможности. Среди них: автопилот, установленный в электрокаре Tesla, мессенджер Slack, многоразовые космические ракеты таких компаний, как SpaceX и Blue Origin, иммунная инженерия, технологии редактирования генов растений, роботы и Gigafactory по производству солнечных батарей энергетической компании SolarCity.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров