$ 63.3968.25$53.89
28 апреля 2016 года в 09:02

Что делать, если к тебе пристаёт подчинённый

Опыт российских менеджеров

Что делать, если к тебе пристаёт подчинённый

C сексуальными приставаниями на работе сталкиваются 25% женщин и 16% мужчин. Принято считать, что домогательствам подвергаются подчинённые, но на самом деле харассмент возможен и в отношении начальников. «Секрет» узнал у российских предпринимателей и руководителей, попадали ли они в такую ситуацию и как из неё выходили.

Елена Скриптунова

Генеральный директор консалтинговой компании «Аксима»

Я лично с такой проблемой не сталкивалась. Но мы иногда наблюдаем такую ситуацию при реализации проектов у заказчика. Что показательно, последнее время изменилась направленность таких домогательств. Если раньше речь шла только о том, что мужчина флиртует или домогается, сейчас мы всё чаще наблюдаем прямо противоположную картину.

Была ситуация, когда новый руководитель был вынужден несколько месяцев игнорировать приставания своей подчинённой, которая была очень опытной сотрудницей. Именно её квалификация заставляла руководителя делать вид, что он ничего не замечает. Женщина намёков не понимала и продолжала гнуть свою линию с удвоенной силой. В какой-то момент это стало заметно всему коллективу, начались слухи и обсуждения. Всё свободное время сотрудники тратили на разбор каждого их разговора, при котором они присутствовали.

Мне пришлось поговорить о ситуации с руководителем. Он давно тяготился ситуацией, но советоваться с кем-то опасался: с подчинёнными такое не обсуждают, а больше никто не видел ситуацию изнутри. Мы довольно долго вырабатывали тактику поведения. Было важно, чтобы женщина не обиделась: она была весьма эмоциональна, могла или уволиться, или устроить саботаж. В итоге я поговорила с ней и убедила в том, что руководитель очень её ценит, но её поведение портит её имидж. С самим руководителем мы договорились, что он изменит манеру поведения с этой женщиной и выберет более нейтральный тон. Во многом ситуация возникла от того, что руководитель иногда поощрял такие ухаживания, сам того не замечая: это выражалось в улыбках, взглядах, двусмысленных фразах.

Важно при приёме на работу обращать внимание на некоторые особенности поведения кандидата и просто не брать на работу тех, кто потенциально опасен. Например, с голодным взглядом, как в фильме «Москва слезам не верит»: «Такой оценивающий взгляд имеют только незамужние женщины и крупные руководители». Также стоит быть осторожными с кандидатами, которые не понимают, как нужно одеваться на работе и как себя вести, допустим, сразу же сокращают дистанцию с незнакомыми людьми и рассказывают о себе интимные подробности. Достаточно изучить странички кандидата в социальных сетях, чтобы сделать много выводов.

Сергей Бородин

Генеральный директор компании Loyalty Partners Vostok

Меня, конечно, не запирали в собственном кабинете и не насиловали, но с откровенным поведением сотрудниц и открытым флиртом на работе я сталкивался. Должность руководителя сама по себе сексуальна, это довольно распространённая фантазия.

Нет единого сценария, как руководителю вести себя в таких ситуациях. Симпатия и сексуальное желание, по сути, никак не относятся к рабочим процессам — это уже личный человеческий фактор, а потому совершенно глупо пытаться «включать босса». Здесь вы в первую очередь люди, в этом и сложность. Скажите, какому мужчине не польстят сексуальные намёки от женщины?

Какую бы позицию вы ни выбрали — сохранение или нарушение рабочей дистанции, — важно не обидеть человека. Если вы стали руководителем, значит, должны уметь управлять поведением людей не только с помощью свода правил. В таком случае вы сможете выстроить границы дозволенного и направить эту бурю эмоций в нужное русло.

Алексей Мартынов

Руководитель департамента развития компании по продаже, покупке и аренде недвижимости XelaGroup.ru

Лёгкий флирт поднимает настроение, держит в тонусе и приятно скрашивает рабочий день. Но как только появляется дискомфорт, значит, флирт необходимо прекращать.

Всё зависит от того, насколько далеко всё зашло. У меня была подчинённая, которая питала ко мне симпатию и всячески её проявляла. Я закрывал на это глаза, пока она не стала звать меня увидеться вне работы. Когда я несколько раз отказался, она позвонила мне вечером: в этот момент я уже был дома с семьёй. После этого я поставил ультиматум: сказал, что напишу заявление в полицию о преследовании и домогательствах, а также нарушении неприкосновенности частной жизни. Девушке пришлось взять себя в руки. В таких ситуациях увольнение — это не рабочая схема. Необходимо ставить ультиматум на основании закона.

Инна Алексеева

Генеральный директор PR-агентства PR Partner

Был случай, когда ко мне проявляла повышенный интерес сотрудница с нетрадиционной ориентацией. Ситуация разрешилась честным разговором с объяснениями и договорённостью не смешивать работу и личные чувства. Я бы не стала такие сложные ситуации решать административно, влюбиться может любой. Важно, как ты себя при этом ведёшь и несёшь ли ответственность за свои действия. Необходимо вовремя обозначать границы, переход за которые недопустим, а для этого искренней беседы достаточно.

Гораздо чаще такие истории происходят у меня с клиентами, которые считают, что пиарщик может решить любые их проблемы. Обычно в таких случаях я кошу под дурочку, делаю вид, что упорно не понимаю, что значат эти розы и приглашения в театр, а также неистовые лайки и допросы с пристрастием. Как правило, я начинаю таким людям больше рассказывать о себе, своей семье и огромной любви к мужу и детям. Обычно это их очень отрезвляет.

Илья Стернин

Исполнительный директор консалтингового агентства «Инкорпоре»

Мы обсуждаем такие кейсы в ходе обучения ответственных участников системы корпоративной этики. Сама диспозиция «начальник — подчинённый» может формировать психологический перенос, когда властная фигура наделяется эмоционально значимыми чертами. Руководитель изначально обладает повышенным привлекающим потенциалом: с одной стороны, отношения со статусной фигурой поднимают самооценку, с другой стороны, начальник может выступать как символическая родительская фигура, в отношения с которой переносятся значимые ситуации из прошлого.

Возникновение такой ситуации, скорее всего, говорит о том, что руководитель себя неправильно ставит: не обозначает собственные границы и допускает проявления фамильярности. Надо тактично восстановить служебную дистанцию — обозначить, что вы цените хорошие отношения, однако они не должны мешать эффективной работе. Неуместны как слишком жёсткая реакция («это возмутительно»), так и слишком мягкая («к сожалению, я несвободен», «я не заслуживаю такого внимания»). Эти реакции плохи, потому что сближают, а не увеличивают эмоциональную дистанцию.

Применение административного ресурса (санкции и расследования) свидетельствует о неспособности регулировать свои границы, и репутация руководителя, скорее всего, пострадает. К этому стоит прибегать только в крайнем случае: например, когда подчинённая шантажирует начальника, что при отсутствии взаимности распространит слухи о несуществующем романе или придуманных фактах домогательства. Если же дело только в безответной любви, надо в личном разговоре расставить все точки над i и соблюдать деловую дистанцию в будущем.

Евгений Родин

Директор юридической фирмы «Центр управления и права»

Когда я в начале 90-х был владельцем крупной фирмы в Нижнем Новгороде, моя младшая бухгалтерша, которой только что исполнилось 18, сказала, что хочет навестить меня дома. Что тут сделать? Я не мог отказать красивой девушке. Я стал её первым мужчиной. Разумеется, что с такими же предложениями обращались мои секретарши. Я никому не отказывал. Другой вопрос, что я всегда требовал исполнения работы. Не могло быть такого, чтобы секретарша мне отдалась, а потом перестала ходить на работу. Я бы её тут же уволил.

А вообще не надо пытаться подстроить жизнь под какие-то схемы. Нужно следовать своим чувствам. И тогда всё будет хорошо.

Фотография на обложке: Simon Belcher / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров