$ 63.3067.21$54.33
29 апреля 2016 года в 08:00

Татьяна Ежова. Что нужно знать о светлой и тёмной сторонах лидерства

May the force be with you

Татьяна Ежова. Что нужно знать о светлой и тёмной сторонах лидерства

Понимание своих сильных и слабых сторон, ограничений и ценностей — важнейший ресурс для достижения успеха. Особенно это важно для лидеров, которые ведут за собой команды и принимают решения, определяющие эффективность бизнеса.

Самоанализа и обратной связи только от близкого окружения для создания объёмной картины и прогнозирования своего поведения явно недостаточно. Стремление оценить свои скрытые ресурсы многих приводит к тренерам, консультантам и психоаналитикам.

Работа в корпорациях познакомила меня с психометрическими методиками оценки человеческого потенциала. В их основе обычно лежит тестирование, результаты которого помогают глубже понять чувства, мысли, мотивы конкретного человека, раскрывают особенности его взаимодействия с другими людьми, а также объясняют, что именно мешает его прогрессу.

На прошлой неделе я посетила выступление американского психолога Роберта Хогана, автора одной из самых известных методик оценки личности. Он исследует феномен лидерства с начала 1970-х (доктору Хогану — 78), и ему есть, что сказать на эту тему.

Мне наиболее ценными кажутся следующие три идеи.

Репутация важнее самооценки

То, как вас воспринимают окружающие, ваша репутация гораздо важнее для успеха, чем ваше собственное мнение о себе.

Мы проявляем себя через взаимодействие с другими людьми. Чем больше у нас ясности о том, что думают о нашем поведении другие, тем больше у нас знаний о самих себе. И это гораздо важнее, чем поиск ответа на вечный вопрос «Кто я такой?» посредством самокопания.

Роберт Хоган приводит в пример ряд известных людей (Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер, Билла Клинтона и других), которые не стремились к пониманию своей идентичности, при этом достигали большого успеха в политике именно за счёт того, что виртуозно управляли своей репутацией.

Эффективность лидера определяет результат команды

Лидерство — это умение сплотить команду, поставить перед ней цели и добиться их выполнения. Лидер не существует без своего окружения, лидер — это тот, у кого есть команда, которую он ведёт за собой.
Сильнее оказывается тот лидер, которому удаётся отбирать лучших, мотивировать их и контролировать их эффективность.

Роберт Хоган называет четыре критерия, по которым, согласно его исследованиям, люди оценивают лидера. Это порядочность (настоящий лидер не обманывает, держит слово), умение быстро принимать важные решения (особенно в условиях нехватки ресурсов), понимание специфики конкретного бизнеса, способность видеть и транслировать перспективу.

Тёмная сторона лидерства

Наши сильные качества под влиянием стрессовых факторов проявляются не лучшим образом. Кто-то начинает быть слишком осторожным, кто-то становится непреклонно критичным и полагается только на себя. Другие вдохновляют людей на путь, который оторван от реальности. Третьи начинают манипулировать людьми или внешне соглашаясь, сопротивляются внутренне и т.д.

Огромное количество компаний и судеб конкретных людей пострадало из-за неэффективных решений и действий лидеров в стрессовых ситуациях.

Анализируя поведение, разрушающее карьеры, Роберт Хоган выделяет ряд «деструкторов», которые могут проявляться в момент кризиса. Они объединены в три группы: уход от социального взаимодействия; движение наперекор людям; стремление угождать тем, кто наделён большей властью.

Эти карьерные разрушители проявляют себя, стоит людям ослабить или, наоборот, чрезмерно усилить свою защиту от внешнего мира. Осознание деструкторов позволит вам их контролировать и даже использовать в своих интересах. Однако полностью искоренять их не следует — настоящий лидер не должен быть слишком правильным.

Фотография на обложке: Jose Luis Pelaez / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров