$ 63.3067.21$54.33
21 апреля 2016 года в 16:53

Как высокие расходы на еду сказываются на экономике

Пустые рестораны, огородничество, снижение потребления

Как высокие расходы на еду сказываются на экономике

Россияне тратят на продукты питания 50,1% зарплаты, показал мониторинг Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Ещё два года назад показатель был на 3% ниже. «Секрет» рассказывает, как расходы на еду отражают экономическую ситуацию в стране.

Почти Нигерия

Меньше всего денег на еду уходит у американцев. Согласно данным Службы экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства США в 2014 году они потратили на питание дома 6,5% дохода и 4,5% — на походы в рестораны и кафе.

В европейских странах на продукты меньше всего тратят в Люксембурге — всего 10,1% от доходов, учитывая расходы на алкоголь и табак (данные «РИА Рейтинга» за 2015 год). В Европе самый большой процент дохода уходит на еду у украинцев: около 56,5%. Это практически уровень Нигерии — в 2014 году там отдавали на пропитание 56,6% дохода.

Плохое настроение

Если люди тратят на продукты большую часть семейного бюджета, они начинают сокращать расходы по другим статьям. Мониторинг РАНХиГС показывает, что в 2016 году доля расходов россиян на отдых и развлечения сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. Чаще всего людям приходится отказываться от путешествий и крупных покупок. Это портит настроение. Так, из-за отказа от отпуска прошлым летом индекс потребительского доверия в России не показал привычного роста. Традиционный «послеотпускной эффект» — повышение финансовой уверенности и готовность тратить деньги — не проявился у россиян впервые за десять лет, отметили исследователи компании Nielsen.

Едим дома

В странах, где население тратит на продукты питания большой процент своих заработков, люди редко ходят в общепит. Россияне оставляют в ресторанах лишь 3,6% дохода, по данным за 2015 год. Среди европейцев чаще всего в рестораны ходят жители Швейцарии, оставляя там 10,6% семейного дохода. При этом доля расходов на питание дома у них составляет 11,8%.

Натуральное хозяйство

При высоких тратах на продукты люди ищут способы сэкономить на них. Одним из них может стать натуральное хозяйство. Согласно Росстату 60% людей с низким достатком самостоятельно делают консервы и заготовки на зиму, а 40% россиян выращивают картофель на собственных грядках. Традиции консервирования могут стать ещё популярнее в кризис. По данным исследовательского холдинга Romir, 12% опрошенных планируют в этом году бороться с финансовыми трудностями, выращивая овощи и фрукты на дачных участках.

Нездоровое питание

Как правило, чем дешевле продукты, тем проще от них набрать вес. Около 70% жителей России уже признались, что в супермаркете смотрят скорее на цену товара, чем на его качество. Население с низким доходом реже ест свежие овощи и чаще крупы, макаронные изделия и картофель. Именно картофель в России в последние годы пользуется огромным спросом: за 2014 год в одной только сети «Дикси» прирост его товарооборота составил 20%.

Голод

В странах с высоким уровнем расходов на продукты, как правило, высок и уровень недоедания. Это подтверждают исследования сотрудников Вашингтонского государственного университета, проведённые в 2008 году. В нём говорится, что самый высокий процент случаев недоедания среди детей (больше 40%) тогда был в странах, где население большую часть денег тратило на еду: в Пакистане и Нигерии. Тогда недоедание в России составляло 5–10%, на еду россияне в среднем тратили только 29% дохода. Актуальных исследований по недоеданию в России пока не проводилось.

Не всегда бедность

Жители стран, в которых тратиться на еду приходится меньше, необязательно живут лучше. Структура потребительских расходов у представителей разных стран отличается. Например, американцы могут меньше россиян тратить на еду, но больше на медицинское обслуживание. Расходы на платную медицину в США «съедают» 20% доходов семьи, в то время как в России на эту графу приходится 3,7% дохода. Американцы также больше тратятся на жильё по сравнению с россиянами: 18,7% против 10,3%

Фотография на обложке: PA Images

Обсудить ()
Новости партнеров