$ 63.9267.77$54.46
19 апреля 2016 года в 08:00

Татьяна Ежова. Как отличить профессионала от дипломированного дилетанта

Окна карьерного роста

Татьяна Ежова. Как отличить профессионала от дипломированного дилетанта

Профессионалами не рождаются. Просто кто-то выходит на уровень мастерства, а кто-то, несмотря на наличие опыта и знаний, дрейфует на среднем уровне. Что отличает человека, действительно мастерски владеющим своим делом, от того, кто хочет им быть или казаться?

В каждом из нас заложены таланты и способности. Однако исследователи поведения человека, например профессор нью-йоркской бизнес-школы Росс Паула Капрони и Джефф Колви, автор книги «Талант тут ни при чём», считают, что способности, заложенные при рождении переоцениваются. К примеру, многие люди рождаются с врождённым прекрасным слухом и это помогает им слышать музыку тоньше, но только единицы становятся всемирно известными музыкантами, способными превратить «сырой» талант в превосходные результаты.

Долгое время я считала, что умею неплохо писать тексты, так как в детстве мне удавалось с лёгкостью брать первые места в литературных олимпиадах, а мои статьи и рассказы печатала «Пионерская правда». Однако сегодня, по прошествии многих лет, садясь за чистый лист бумаги, я понимаю, что написать профессиональную статью стоит мне серьёзных усилий, требует менторства и тренировки. А история с музыкальной школой, несмотря на подаренные природой ритм и слух, завершилась для меня вместе с получением аттестата.

Паула Капрони в своём труде «Лидерские навыки для ежедневной жизни» отмечает, что экстраординарный врождённый талант, который мы видим у профессионалов и мастеров, обычно есть результат как минимум десяти лет усилий и осознанной практики. Но годы работы — это не единственное условие, позволяющее стать профессионалом с большой буквы.

Необходимы дисциплина и желание постоянного развития своей экспертизы. Профессионалы, даже получив признание, продолжают и готовы учиться вечерами, прикладывать дополнительные усилия, чтобы развиваться дальше.

Критерии профессионализма

В целом понятие профессионализма включает, на мой взгляд, семь элементов.

  1. Независимо от профессии человеку важно быть лучшим в своём деле. Согласно профориентационному тесту Эдгара Шейна, такое стремление является одним из важнейших мотиваторов. Профессионалы достигают состояния счастья, добиваясь успехов в своей области.

  2. Профессионалы — это люди, чьё мастерство имеет смысл для других, те, кто достиг высоких результатов в своей области, либо те, у кого есть такая репутация. Такие люди всегда привлекают внимание, потому что видят ситуацию в своей области более целостно и одновременно более детально. Это позволяет им выбирать более подходящие стратегии, быстрее реагировать на изменения и изобретать новые подходы в работе.

  3. Профессионал, достигший признания в своём деле, как правило, легко расстаётся со своей экспертизой, так как стремится делиться знаниями. Благодаря этому он сохраняет динамику роста. Российский коуч Светлана Белухина однажды точно заметила, что «профессионал не боится учеников — он вместе с ними ищет новые решения».

  4. Профессионалы, как правило, замечают свои ошибки, не игнорируют их и уж тем более не отрицают. Такие люди учатся на своих ошибках и опираются на них, принимая новые решения. «Ошибка — это не слабость, ошибка — это часть процесса обучения», — скажет вам любой настоящий профессионал.

  5. Только обучающие программы и несколько лет опыта, к сожалению, не могут привести к первоклассным результатам. Опыт, обучение и практика, несомненно, способны помочь овладеть определёнными навыками, но те, кто достигает выдающихся результатов, вовлечён в процесс освоения навыка более организованно, чем другие. Например, музыканты могут разбить произведение на небольшие части и оттачивать каждую деталь, повторять и повторять технику, доводя её до совершенства и растягивая, таким образом, свою экспертизу.

  6. Достичь профессионализма невозможно без честной и конструктивной обратной связи. По мнению Стива Керра, руководителя по лидерскому развитию в Goldman Sachs, не получая обратную связь, вы или не улучшаете навык и топчетесь на месте, или перестаёте заботиться о его совершенствовании.

  7. Вишенкой на торте в достижении профессионализма является расширение горизонта в своей области. Люди, желающие стать лучшими, выходят за границы своей профессиональной экспертизы, активнее читают, учатся на образовательных программах. Это помогает им развивать свои суждения и принимать качественные решения.

Почему не все достигают высот

На этот счёт существует несколько точек зрения, подкрепляемых как книжной теорией, так и примерами из реальной жизни.

Во-первых, большинство людей в какой-то момент прекращают практиковаться. Как правило, остановка происходит при столкновении с трудностями, когда чувство внутреннего сопротивления растёт и в итоге побеждает. Бывает, что процесс наращивания мастерства перестаёт приносить удовольствие. Те, кто добивается значительных результатов, даже когда сталкиваются с трудностями, продолжают совершенствоваться, потому что это даёт им чувство успеха в том, что имеет для них смысл, а вовсе не потому, что их процесс развития прост или приносит удовольствие.

Во-вторых, получаемую обратную связь многие не используют грамотно, а иногда даже пытаются её опровергать. В обратной связи важно её постоянство. Особенно в ложных ситуациях или ситуациях вызова. Обратная связь и её осмысление снижают неопределённость и помогают определить, что работает, а что — нет.

В-третьих, в период роста (и не только на начальной стадии) значительная часть людей ориентируется на ролевые модели. И это отдаляет каждого от самого себя, собственный путь развития тускнеет. Такая ориентация на значимый авторитет, с одной стороны, имеет ценность и смысл, однако, как отмечает коуч Светлана Белухина, секрет профессионала в том, что он «копирует креативно». Подражание само по себе не несёт ничего дурного, однако люди, добившиеся высот, используют чужой успешный опыт лишь как способ поиска собственного стиля.

И есть ещё, пожалуй, четвёртый фактор, отдаляющий людей от достижения высот в деле, которым они занимаются. Коучи Светлана Белухина и Михаил Стависский, размышляя о профессионализме, отмечают интересный парадокс в мышлении многих, добившихся высоких результатов людей: чтобы по-настоящему быть профессионалом своего дела, лучше не стремиться быть им.

Называя себя лучшим, вы тем самым признаёте, что предел достижим. Это требует определённого мужества — будучи профессионалом, оставаться немного любителем. Но именно допуская возможность своего несовершенства, вы задаёте направление дельнейшего развития.

Фотография на обложке: Kbilanchini / Flickr / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров