$ 63.8768.69$54.94
14 апреля 2016 года в 10:23

Кто такой Леонид Михельсон: Что известно о лидере российского списка Forbes 2016

Газовик, меценат, друг Тимченко

Кто такой Леонид Михельсон: Что известно о лидере российского списка Forbes 2016

Журнал Forbes в 13-й раз составил список богатейших российских предпринимателей, и в этом году его лидером стал совладелец газовой компании НОВАТЭК и крупнейшего в России нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон. За год он поднялся в списке с седьмого на первое место, его состояние увеличилось на $2,7 млрд и, по оценкам издания, составляет на данный момент $14,4 млрд.

Михельсон родился в селе Каспийске, а образование по специальности «инженер-строитель» получил в Куйбышевском инженерно-строительном институте. Его карьера началась в Ханты-Мансийском автономном округе на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск. «Отец был директором строительного треста "Куйбышевтрубопроводстрой", крупнейшего в системе Миннефтегазстроя. Он меня возил с собой везде, где предприятие строило нефтегазопроводы, — в Среднюю Азию, Поволжье, Сибирь. Так что на нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу. После окончания института выбор работы был предопределён, другую жизнь невозможно было себе представить», — рассказывал Михельсон в 2005 году в интервью газете «Ведомости». Позже он в разное время работал в «Рязаньтрубопроводстрое» и возглавлял трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году прошёл процесс акционирования и стал «Самарским народным предприятием "Нова"». С 2003 года Михельсон является председателем правления НОВАТЭКа и сейчас владеет 24,8% акций компании, в «Сибуре» ему принадлежит 43,2%. В 2015 году чистая прибыль НОВАТЭКа выросла в 2,1 раза по отношению к 2014-му, до 74,4 млрд рублей. С декабря 2015 года 10% «Сибура» принадлежит крупной китайской нефтегазовой компании Sinopec. Доля была приобретена за $1,3 млрд.

В мировом рейтинге миллиардеров, опубликованном 1 марта этого года журналом Forbes, Михельсон занял 60-е место. В тройку лидеров списка богатейших российских предпринимателей он входил только однажды — в 2013 году с состоянием, оценённым в $15,4 млрд. Уже в следующем году он опустился на седьмую строчку, а его состояние сократилось до $11,7 млрд.

Как отмечает Forbes, одно из ключевых качеств Михельсона как бизнесмена — умение налаживать связи. Возглавить список в этом году ему позволило партнёрство с членом совета директоров НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадием Тимченко. Его, в свою очередь, считают близким другом президента Владимира Путина. Тимченко стал акционером НОВАТЭКа в 2008 году (сейчас ему принадлежит 23,5% акций), с тех пор компания в два с половиной раза увеличила свои запасы и провела ряд успешных сделок. Тимченко стал партнёром Михельсона и в «Сибуре», купив 37,5% холдинга.

В 2015 году Михельсон занял шестое место в рейтинге самых влиятельных фигур в российском искусстве по версии «Артгида», поднявшись за год с 19-й строчки. Бизнесмен является не только коллекционером, но и основателем фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C). Эта организация поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам, издаёт книги. Кроме того, Михельсон — член международного совета попечителей галереи Тейт в Лондоне, а также член попечительского совета Нового музея в Нью-Йорке. Компании, совладельцем которых является бизнесмен, активно поддерживают российский спорт. В 2013 году «Новатэк» вместо «Газпрома» стал главным спонсором Российского футбольного союза. А в январе 2014 года «Сибур», поддерживающий российскую Ассоциацию студенческого баскетбола, стал партнёром NBA по развитию баскетбола в регионах страны.

Кроме НОВАТЭКа, «Сибура» и искусства Михельсона в последнее время интересует крупный девелоперский проект в Ленинградской области. В рамках него на 510 га под Сестрорецком планируется построить свыше 3 млн кв. км недвижимости.

Фотография на обложке: Алексей Никольский / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров