$ 63.3067.21$53.89
13 апреля 2016 года в 14:41

Кто виноват в закате империи Yahoo!

5 ошибок Мариссы Майер в роли CEO

Кто виноват в закате империи Yahoo!

11 апреля стало известно о том, что Yahoo!, возможно, будет продана британскому таблоиду Daily Mail. Для издания покупка технологического гиганта — возможность получить доступ к его аудитории, которая оценивается в 1 млрд пользователей в месяц. Для совета директоров Yahoo! эта сделка, возможно, последний шанс спасти компанию, которая сегодня стоит даже меньше, чем её доля в Alibaba Group. «Секрет» выяснил, какие ошибки CEO Yahoo! Мариссы Майер привели компанию к краху.

Недостаточное внимание к программистам

Когда предприниматель Пол Грэм предложил основателю Yahoo! Дэвиду Фило купить Google в 1999 году, тот отказался. Фило считал, что поисковик никому не нужен: поисковые запросы приносили его компании только 6% трафика, при этом она ежемесячно росла на 10%, зарабатывая на рекламе в интернете.

Топ-менеджеры никогда не хотели, чтобы Yahoo! была только технологической компанией. Они мечтали о медиаимперии. В то время как все IT-гиганты старались заполучить лучших программистов, Yahoo! этого не делала. Хотя уже в 2008 году такая стратегия считалась бесперспективной, Майер придерживается её до сих пор. Yahoo! не борется за талантливых технологических специалистов, и это мешает ей развиваться так же быстро, как, например, Uber.

Бездумные траты

С приходом в компанию Мариссы Майер многие надеялись, что она сконцентрируется на удобных для пользователя сервисах и будет развивать Yahoo! как поисковик. Вместо этого CEO по-прежнему делает упор на медиа и заключает дорогостоящие контракты с медиазвездами, такими как телеведущая Кэти Курик и писатель Дэвид Пог. Контракт с Курик, например, обходится компании в $10 млн в год. Yahoo! вложила $42 млн в сериал Сommunity и два других телешоу. $3 млн стоило IT-гиганту спонсорство Met Gala в мае 2015-го и $2 млн — Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2015-го.

С конца 2012 года на Майер обрушился шквал критики за нерациональное управление компанией. Многие руководители покинули свои посты, стоимость акций резко упала, а внутренние расходы, напротив, выросли. Руководитель хедж-фонда и акционер Yahoo! Эрик Джексон даже представил совету директоров 99-страничную презентацию об ошибках и бессмысленных тратах Майер, требуя её отставки. В ней были упомянуты, в частности, покупка 22 000 айфонов и бесплатная еда для сотрудников, которая обходится компании в $108 млн в год.

Вызывают сомнения и огромные вложения Майер в стартапы: за время её работы Yahoo! приобрела около 40 различных проектов, большинство из которых постигла незавидная участь. Из-за этого компания даже обзавелась репутацией «убийцы стартапов». Tumblr, который Yahoo! купила за $1,1 млрд в 2013 году, сейчас оценивается в $260 млн.

Неуважение к сотрудникам

Напряжение в компании постоянно растёт, особенно после того, как Майер уволила 1100 сотрудников в первом квартале 2015 года и упомянула о том, что штат будет сокращаться и дальше. Сотрудники утверждают, что у них есть стойкое ощущение, что «из-под ног у них вот-вот вытащат ковёр».

В 2013 году Майер запретила подчинённым работать удалённо, зато организовала частный детский сад для своего новорождённого сына в офисе, из-за чего стала особенно непопулярна в компании.

Некоторые обвиняют Майер в отсутствии нормальных человеческих эмоций: сотрудникам кажется, что она никогда не бывает весёлой или грустной и ведёт себя как робот. Майер не уважает частную жизнь коллег, ей не хватает человечности, которой должен обладать хороший руководитель. От СЕО часто можно услышать фразы вроде: «Я не понимаю, почему женщины не могут работать, пока рожают ребёнка?» или «У тебя скоро операция? Перенеси её на пятницу, и увидимся в понедельник на работе».

Бесчеловечный образ укрепило недавнее решение Майер вернуться на работу через две недели после того, как она родила двух близнецов. Недоброжелатели отметили, что Марк Цукерберг взял для ухода за своей новорождённой дочерью двухмесячный отпуск.

Один из бывших сотрудников Yahoo! рассказал, что Майер заставляла пиар-отдел отчитываться о каждом потенциальном контакте с прессой, даже если это была обычная встреча за кофе. Каждую неделю Мариссе сдавался отчёт, и в следующий понедельник она либо одобряла встречу, либо просила рассказать о ней подробнее. Сотрудники отмечали, что при гигантских размерах компании подобное ручное управление не может быть оправданно.

Желание прославиться

Многие считают, что Майер не способна вести себя как руководитель крупной технологической компании, она хочет быть IT-принцессой. Отсюда её страсть к вечеринкам и сотрудничеству со звёздами. По [мнению]
http://nypost.com/2016/01/02/marissa-mayer-is-throwing-around-money-like-marie-antoinette/) экс-директора Yahoo!, поддержка Met Gala — это способ потешить самолюбие и почувствовать себя иконой стиля. С той же целью был заключён дорогостоящий контракт с креативным директором Elle Джо Зи, который возглавил Yahoo! Style. Кроме того, Майер регулярно снимается в глянцевых журналах.

CEO Yahoo! скандально известна своими королевскими вечеринками: в 2015 году она устроила корпоратив c воздушными гимнастами, реками шампанского и танцовщицами бурлеска, который обошёлся компании в $7 млн. На празднование Хеллоуина в 2014 году Майер арендовала морг за $11,2 млн.

Рождественская фотосессия 2014 года стоимостью в $70 00 в стиле «Волшебника страны Оз», где Майер была одета как Дороти, а её коллеги — как другие персонажи сказки, долго высмеивалась в интернете. По словам некоторых сотрудников компании, их смутила эта инициатива, но они не решились спорить с руководителем.

Отсутствие чёткой стратегии

Майер возглавляет Yahoo! четыре года. Наблюдатели задаются вопросом, знает ли она, что делать с компанией дальше. Аналитики отмечают, что Yahoo! быстро теряет рекламодателей: они всё чаще игнорируют IT-гиганта и начинают работать с Google или Facebook.

Кроме увольнений (в начале 2016 года Майер объявила о планах сократить ещё 1700 человек — 15% сотрудников компании), планируется закрыть пять международных офисов Yahoo! и семь медиапродуктов. Чтобы понять, от чего следует избавиться, что продать и на чём сконцентрироваться, совет директоров нанял консультантов из McKinsey. Новый план получил условное название «семейный бизнес», так как решено было сосредоточиться на разработке продуктов Yahoo! в Кремниевой долине и отказе от прежних амбиций.

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров