$ 63.3067.21$53.89
13 апреля 2016 года в 17:42

5 стран, где российский рубль ещё силён

Куда поехать в отпуск

5 стран, где российский рубль ещё силён

С апреля 2015 года рубль упал более чем на 22% по отношению к доллару. Многие россияне по-прежнему отказываются от поездок за рубеж. Но несколько стран, также переживших девальвацию, стали выгодными направлениями для российских туристов. «Секрет» выяснил, в каких государствах национальная валюта ослабла по отношению к рублю или укрепилась, но не так сильно, как доллар.

За год азербайджанский манат укрепился на 10% по отношению к рублю

В конце декабря Центробанк Азербайджана перешёл на плавающий курс валюты: в результате за несколько дней манат подешевел на 47,6% по отношению к доллару. Так страна спасла собственные золотовалютные резервы.

Несмотря на то что экономисты сходятся во мнении, что это было единственно верным решением, жители запаниковали: из-за ажиотажа банки на какое-то время перестали обменивать манаты на доллары. Цены уже начали расти, хотя власти утверждают, что подорожание потребительских товаров будет незначительным.

Высокие цены — один из главных стоп-факторов для увеличения туристического потока из России. Хотя в стране очень на него надеются: министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев заявил, что Баку и Каспий смогут заменить россиянам Турцию. В 2015 году наши соотечественники составили 30% туристического потока страны. Всего Азербайджан посетили 2,5 млн туристов.

За год аргентинский песо укрепился на 12% по отношению к рублю

В 2009 году россияне получили возможность находиться в стране 90 дней без визы, что увеличило туристический поток из России в четыре раза: он достиг 20 000 человек в год. А после того, как Бразилия отменила визы для россиян, Аргентину стало посещать ещё на 5000 наших соотечественников больше.

Аргентине не привыкать к экономической нестабильности, но в этом году прошла крупнейшая за 14 лет девальвация песо: национальная валюта потеряла 43% по отношению к доллару. Это произошло из-за отмены ограничения на валютные операции, которые действовали с 2011 года. Граждане Аргентины могли обменять песо максимум на $2000 в месяц, при этом они должны были сохранять справки о покупке валюты. В результате в стране появилось два курса: официальный и чёрный.

За год киргизский сом ослабел на 14% по отношению к рублю

Киргизия может стать одним из главных направлений для российских туристов этим летом, считает гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов. По его мнению, этому могут способствовать дешёвые авиабилеты (около 7000 рублей в одну сторону), обилие природных достопримечательностей и отсутствие виз. По оценке туристической компании «Дельфин», Киргизия может ждать в этом году около 100 000 российских туристов. Притом что в прошлом году поток был существенно меньше: за девять месяцев 2015 года страну посетили менее 17 000 россиян.

Киргизская экономика очень подвержена влиянию соседей: после девальвации казахского тенге и российского рубля обвалился и сом. Для страны невыгодна слабая национальная валюта, так как она больше импортирует, чем экспортирует. В апреле 2016 года из-за ажиотажа купить доллары в стране стало трудно — некоторые коммерческие банки прекратили их продажу. Вслед за девальвацией ожидается очередная инфляционная волна.

За год бразильский реал ослабел на 12,5% по отношению к рублю

За первые десять месяцев 2015 года поток российских туристов в Бразилию снизился на 80%. Это связано в том числе с удорожанием авиабилетов: с 2014 года цены повысились примерно на 20% (с 52 000 до 59 000 рублей). Президент Совета по туризму Бразилии Винициус Луммертц в сентябре встретился с российскими туроператорами и представителями международных авиакомпаний, чтобы обсудить, как увеличить турпоток между странами. В результате было объявлено о начале работы в России комитета «Откройте для себя Бразилию» и запуске русскоязычной версии официального интернет-сайта visitbrasil.com.

Бразильская экономика в тяжёлом положении: прогнозируется, что по итогам года ВВП страны снизится на 3% и это будет сильнейшим падением с 1901 года. Бразильский реал в 2015 году достиг своего рекордно низкого уровня. За доллар давали 4,24 реала. Сейчас курс скорректировался и вырос на 11,5%.

За год грузинский лари ослабел на 14% по отношению к рублю

«Грузия, безусловно, стала привлекать больше российских туристов, — говорит руководитель туристического сервиса "Рамблер.Путешествия" Алёна Корякина. — Рост на текущий момент составляет более 30% ежегодно». По данным аналитиков Citibank, поток российских туристов за первые пять месяцев 2015 года увеличился на 38%, а объём потраченным там денег вырос на 69%. К тому же средняя цена на перелёт из России в Грузию с 2014 года снизилась на 9% согласно сервису OneTwoTrip.

В сентябре грузинский лари достиг рекордного минимума. Тогда за $1 давали менее 2,5 лари. Девальвация стала ударом для населения: большая часть потребительских кредитов в стране была в долларах. Падение национальной валюты сделало многие долги неподъёмными.

Фотография на обложке: TASS

Обсудить ()
Новости партнеров