$ 63.9267.77$54.46
13 апреля 2016 года в 08:00

Артём Пецюха. Когда исчезнут бумажные деньги

Раньше, чем принято считать

Артём Пецюха. Когда исчезнут бумажные деньги

В Великобритании 89% потребительских трат осуществляются в электронном виде, в Канаде — 90%, в Бельгии — 93%. В шведской экономике доля операций с наличными не превышает 2% — даже церковный налог местные лютеране платят при помощи мобильного приложения. Вероятно, именно Швеция будет первым в мире государством, которое полностью откажется от бумажных денег.

Власти разных стран поддерживают развитие безналичных расчётов, потому что они в этом глубоко заинтересованы. Во-первых, безналичная оплата обеспечивает прозрачность денежных потоков и сокращает долю теневой экономики. Во-вторых, безналичные платежи повышают точность учёта, снижают вероятность ошибок на разных уровнях системы. В-третьих, безналичная экономика гораздо эффективнее с точки зрения затрат. Согласно исследованию Берлинского университета им. Штайнбайса, Германия ежегодно тратит на обслуживание наличных 12,5 млн евро — почти в десять раз больше, чем на банковские карты.

Жизнь без наличных

Самое весомое достоинство безналичных платежей — в том, что электронные деньги защищены намного лучше, чем бумажные и металлические. Платёжные системы и банки создают и постоянно совершенствуют механизмы, обеспечивающие безопасность средств своих клиентов. Если карта потеряна, её легко заблокировать, сохранив деньги и доступ к ним.

Вторая причина — комфорт. Оплата в одно касание — это глобальный тренд. Во многих странах наряду с традиционным инструментом электронных платежей, банковской картой, расплачиваться можно при помощи смартфонов, электронных брелоков и других, менее очевидных устройств, оснащённых специальными чипами, внутри которых надёжно хранятся необходимые для совершения трансакций данные.

Форм-факторов таких устройств уже бесконечно много. К примеру, наша инновационная программа «Коммерция для каждого устройства» (Commerce for Every Device) позволяет превратить в платёжное средство практически любой предмет.

В начале года компания Samsung представила приложение Groceries для умного холодильника, который сам заказывает и сам же оплачивает продукты.

В школе дизайна Parsons School of Design работают над созданием одежды и аксессуаров со встроенным платёжным функционалом.

Компания Bulgari недавно объявила, что планирует выпускать носимые устройства нового поколения: дополнительной функцией одной из моделей часов престижной марки станет возможность оплаты в одно касание.

С расширением спектра доступных на нашем рынке платёжных устройств и ростом сети приёма безналичных и бесконтактных платежей на смену привычной нам инфраструктуре придёт совершенно новая. Недавно мы закончили тестировать нашу новую биометрическую технологию. В течение шести месяцев в Нидерландах вместо введения PIN-кода пользователи подтверждали покупки с помощью отпечатка пальца или технологии распознавания лица. По завершении эксперимента 77% участников сказали, что хотели бы расплачиваться так всегда, и уже летом эта технология будет доступна в некоторых странах Европы, США и Канаде.

Электронная Россия

В Российской экономике представлены все глобальные тренды. Учитывая, что уровень проникновения смартфонов в нашей стране уже достиг 67% (по отношению к общему количеству активных мобильных телефонов), есть надежда, что бесконтактные платежи уже в следующем году станут обычным делом.

По данным Российского индекса целевых групп, который рассчитывает компания Synovate Comcon, в 2015 году доля проникновения банковских карт в нашей стране составляла 69%. При этом доля респондентов, которые используют карты исключительно для снятия наличных в банкоматах, за последние четыре года снизилась почти в пять раз — до 8%.

Оплата банковскими картами — стандартная практика в крупных сетевых магазинах. В 2015 году подавляющее большинство участников исследования о безналичных платежах в России, которое было проведено Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), чаще всего расплачивались банковскими картами именно в супермаркетах. Но интересно, что объём безналичных операций растёт и в магазинах шаговой доступности: 45% в 2015 году против 24% в 2011 году.

Долгое время мы все были вынуждены отсчитывать наличные, покупая билеты в общественном транспорте или оплачивая такси, но картина меняется. С такси понятно — большинство сервисов предлагают пользователю привязать карту к мобильному приложению. В общественном транспорте всё только начинается. В Санкт-Петербурге в прошлом году турникеты на всех 72 станциях метрополитена были оборудованы ридерами, которые работают с карточками MasterCard. В Москве пройти в метро, просто приложив банковскую карту к турникету, пока можно только на 11 станциях, но городские власти обещают, что скоро их станет больше.

В настоящее время россияне расплачиваются при помощи банковских карточек лишь в 4% случаев, – прим. «Секрета».

Фотография на обложке: Schankz / Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров