$ 63.3067.21$53.89
08 апреля 2016 года в 08:00

Дмитрий Малютин. Сколько будет стоить отдых на российских курортах летом

И почему так дорого

Дмитрий Малютин. Сколько будет стоить отдых на российских курортах летом

На Черноморском побережье России этим летом будет очень жарко. В прямом и переносном смысле. Нехватка мест в гостиницах наблюдалась и в прошлом сезоне, но в этом году людей будет ещё больше. Массовые зарубежные направления — Турция и Египет — закрыты.

Если стоимость туров благодаря усилиям Ростуризма и операторов остаётся приемлемой, то цены на питание и развлечения многих, я думаю, удивят.

В 2015 году, по данным Ростуризма, в Краснодарском крае отдохнули примерно 14 млн человек, в Крыму — почти 5 млн. В федеральном агентстве ожидают, что закрытие Турции и Египта увеличит внутренний поток минимум на 3,5 млн туристов. Эти страны, по тем же данным Ростуризма, только за девять месяцев 2015 года посетили в общей сложности более 5 млн россиян.

Чиновники признают, что ни номерного фонда, ни возможностей инфраструктуры недостаточно, чтобы принять всех желающих. В Крыму и Краснодарском крае уже забронировано около 75% отелей (такие данные недавно привела вице-премьер Ольга Голодец). Пляжи Краснодарского края и Крыма не смогут этим летом принять значительно больше туристов, чем годом ранее, признаёт и глава Ростуризма Олег Сафонов.

Сейчас стоимость туров на неделю в Крым в июне начинается от 22 500 рублей на двоих — с перелётом и трансфером, но без питания. Размещение предлагается в советском пансионате, в 200 м от галечного пляжа, с общим туалетом на этаже. Эти условия даже хуже, чем в египетской «трёшке».

Немного лучше дела обстоят в Краснодарском крае. Недельный тур в трехзвёздочный отель в Адлере на двоих начинается от 25 000 рублей. До пляжа, правда, ещё дальше, чем в первом примере, — почти километр. Зато в номере предусмотрены минимальные удобства: душ, кондиционер и Wi-Fi. Если есть желание получить в отеле питание, цена вырастет до 32 000 рублей.

Нельзя сказать, что в Крыму, и в Краснодарском крае с сервисом всё плохо. На российских курортах есть вполне «европейские» или даже «турецкие» отели, где отдыхающие могут получить сервис хорошего уровня. Если люксовые комплексы вроде «Родины», где проводит время российский истеблишмент, не по карману, можно ещё обратить внимание на мировые сети. Они сохраняют достойный уровень обслуживания в любой стране.

Если турист привык отдыхать, например, в турецком «Риксосе», ничто не мешает ему забронировать номер в таком же отеле в Красной Поляне. Недельный отдых обойдётся в 82 000 рублей на двоих. В Крыму «пятёрки» такого уровня стоят от 68 000 рублей.

В целом нужно признать, что в прошлом году хоть было и дешевле, но не принципиально. Ростуризм выполнил обещание и уговорил операторов не повышать цены больше чем на уровень инфляции. Думаю, последние понимают, что это и в их интересах. Если люди приедут на отдых и заплатят за те же услуги намного больше, чем в прошлом сезоне, в следующем году они будут искать альтернативные варианты. Гарантии, что Египет и Турция будут всё ещё закрыты, понятно, нет.

Если с туроператорами в вопросе ценообразования договориться ещё можно, то с прочими игроками — вряд ли. Экскурсионные бюро, рестораны, магазины и, тем более, более мелкий бизнес поднимут цены на столько, на сколько им позволит совесть. По нашим расчётам, в среднем на 30%.

При этом и в прошлом сезоне досуг на российских курортах даже в сравнении с заграницей стоил немало. Экскурсия в Олимпийский парк и «Розу-Хутор» на двоих — 4500 рублей. Поездка на 33 водопада с обедом — 5000 рублей. Эти цены сопоставимы с аналогичными услугами на курортах Кипра и Греции. C другими расходами — та же ситуация. Средний ужин на двоих, например, в Адлере в прошлом году стоил минимум 3000 рублей (в этом году будет дороже), в кипрской Никосии — 30–40 евро.

Для тех, кого неприятно удивит то, что им придётся оставить на отдыхе в лучшем случае столько же денег, сколько стоил их дешёвый тур, а то и вдвое больше, Кипр, безвизовая страна с щадящими ценами, в принципе выглядит неплохой альтернативой. Аналогично —
Болгария и Черногория. Самый недорогой недельный тур на двоих на Кипр в город Полис на середину июля сейчас предлагается за 47 000 рублей — с перелетом и трансфером, но, правда, без питания. Да и до моря будет почти километр. В Болгарию в начале июня можно улететь вдвоем на неделю за 30 000 рублей — с завтраками, а недельный тур в Черногорию на двоих без питания в этом же месяце начинается от 50 000 рублей.

Впрочем, стоит иметь ввиду, что в этих странах, так же как и на российских курортах, летом 2016 года ожидается небывалый ажиотаж. Не только в России, но и в Европе считают, что в Турции и Египте стало небезопасно, поэтому туры на тот же Кипр разлетаются сейчас как горячие пирожки.

Фотография на обложке: ITAR-TASS

Обсудить ()
Новости партнеров