$ 63.8768.69$54.94
07 апреля 2016 года в 14:26

Дейрдре МакКлоски: «Чтобы бороться с коррупцией, люди должны разозлиться»

Экономист о ценностях бизнеса

Дейрдре МакКлоски: «Чтобы бороться с коррупцией, люди должны разозлиться»

5 апреля в пространстве DI Telegraph прошла лекция американского экономиста Дейрдре МакКлоски в рамках совместного проекта Inliberty и Meduza «Возвращение этики». «Секрет» поговорил с МакКлоски о главных ценностях предпринимательства и о том, как победить коррупцию.

Дейрдре МакКлоски

Американский экономист, профессор экономики, истории, английского языка и коммуникаций в Иллинойском университете в Чикаго, автор книги Bourgeois Dignity: Why Economics Canʼt Explain the Modern World

© Legatum Institute

В трёх моих книгах, посвящённых буржуазии и этике, я рассуждаю о семи ценностях, благодаря которым благосостояние общества так значительно выросло за последние два века. Нельзя говорить о том, что эти семь добродетелей характерны лишь для буржуазии — это, конечно, общечеловеческие категории. В современном обществе, которому уже три века, эти ценности всегда существовали — и в США, и в Европе, и в Китае, и в Индии, и в России. Такие понятия, как мужество, любовь, надежда, вера, справедливость, умеренность и благоразумие, ставились во главу угла. Дело лишь в том, что с течением времени слова не поменялись, но получили новые значения, которые теперь можно применить к буржуазному обществу.

Понятия эволюционировали, а слова остались теми же. Это такая спираль: мы ходим вокруг одних и тех же слов, но значения меняются со временем. Например, мужество, которое раньше могло относиться к военной тематике, сегодня применимо к бизнесу. Чтобы открыть что-то новое, будь то магазин или любое другое дело, нужно иметь мужество встать с дивана, пойти и сделать что-то. И любовь, которая всегда была центральной христианской ценностью, может предстать в роли единения с коллегами в вашей компании сегодня. Вы дружите, и любовь друг к другу позволяет вам вместе успешно работать над одним делом. И так со всеми добродетелями: вера — это ведь не только религия, но ещё и ваша индивидуальность, идентичность и вера в дело, которым вы занимаетесь. Поэтому все ценности присутствуют в бизнесе так же, как и в обычной жизни. И считать, что буржуазное общество цинично и лишено ценностей — просто глупо.

Компания как единица и экономика в целом не может правильно функционировать, когда в ней присутствуют не все семь ценностей. Самой главной добродетелью я считаю благоразумие, но даже если только на благоразумии строится деятельность компании, а все остальные ценности отсутствуют, то эта самая добродетель моментально превращается в жадность. Так же со всеми остальными добродетелями: если, например, вы не обладаете определённой долей мужества, вы не сможете открыть собственное дело.

В России действительно большие проблемы с такой ценностью, как справедливость, но, поверьте, это происходит не только у вас. Я из Чикаго, там всегда существовала коррупция, и в каких страшных размерах это происходило раньше! Сейчас ситуация меняется и становится лучше. Но проблема нашего времени заключается в том, что правительства стран становятся невероятно большими. В Чикаго в 1910 году правительство было маленькой институцией, сегодня же это огромные органы власти — и в США, и в России, и во Франции, почти везде. И если такой большой и влиятельный орган, как правительство, коррумпирован, то это проблема. Сейчас меняется этика. Люди должны разозлиться, чтобы по-настоящему начать бороться с коррупцией, и это сейчас происходит у вас. Нельзя оставаться циничными в таких вопросах, это очень важно. Вот что происходит со странами, которые переживают перемены, а Россия — безусловно, одна из таких стран. Если посмотреть на Россию начала XX века и сейчас, то вы увидите большую разницу.

Другая большая проблема, встречающаяся довольно часто, это то, что интеллигенция и люди искусства ненавидят коммерческую буржуазию. С 1848 года ситуация накаляется, и это абсолютно неправильно и даже глупо. Это говорит о несвободе бизнеса. А все должны быть свободны и равны в социальном и юридическом плане. Здесь, я считаю, большую роль сыграл социализм, при котором жили люди в СССР: везде говорилось о равенстве, но на деле члены партий ездили отдыхать в престижные санатории в Крыму, а обычные граждане не могли себе этого позволить. Отсюда и неуверенность людей в их равенстве со всеми остальными. Но сейчас всё-таки другая ситуация и люди рождаются в другое время, поэтому важно двигаться в этом направлении, прийти к пониманию того, что каждый может сделать что-то: открыть свой бизнес, заняться любимым делом.

У англичан есть такое выражение «have a go», то есть, буквально, «попробуй», и это очень важно понимать: у каждого есть шанс. Это то, о чём я много говорю в последней книге, что нужно всё пробовать, тестировать рынок. Если просто планировать, ничего не произойдёт, нужно не бояться делать настоящие дела и воплощать в жизнь свои идеи. В Израиле, например, огромное количество стартапов не потому, что евреи умные или лучше разбираются в бизнесе, а потому, что там есть современная традиция — давать людям возможность делать то, что им хочется. Но это тоже пугает людей: нужен план и так далее. Но нам не нужны планы, нам нужна вера и надежда, любовь, благоразумие, мужество, справедливость, умеренность в буржуазном обществе и возможность попробовать себя в деле.

Если у вас не получилось и вы прогорели, государство не должно помогать вам. Есть старая английская шутка: «три фразы, которым никогда нельзя верить: 1) "конечно, я буду уважать тебя утром", 2) "чек уже у вас на почте" и 3) "я представляю государственную власть, и я здесь, чтобы помочь вам"».

Государство не должно финансировать вас. Гораздо правильнее давать людям возможность самим помочь себе.

Записала Наталья Кудрявцева

Обсудить ()
Новости партнеров