$ 63.3067.21$53.89
07 апреля 2016 года в 08:00

Тимофей Ермак. Как бизнесмену вести себя на допросе

Чтобы не закошмарили

Тимофей Ермак. Как бизнесмену вести себя на допросе

С 2016 года в России действует трёхлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса, но есть ещё внеплановые. В 2015 году контролирующие органы в общей сложности провели 1,994 млн проверок. Доля внеплановых — почти 70%.

Конечно, проверки далеко не всегда заканчиваются уголовным преследованием — в прошлом году по экономическим статьям было возбуждено 234 600 дел (на 22% больше, чем в 2014-м). Но и простая дача показаний сотрудникам силовых органов — это серьёзный стресс. Что уж говорить о допросе.

Даже если предприниматель ни в чём не виноват, он может наделать ошибок, которые создадут ему лишние проблемы. Если к бизнесу есть обоснованные претензии, в общении с силовиками тем более нужно просчитывать каждый шаг и взвешивать каждое слово.

Ошибка №1: Беспечность

Получив повестку, первым делом выясните её статус и причину вызова. Если вызывают для дачи объяснений, а не на допрос в рамках уголовного дела, явка является добровольной. Что бы вам ни говорили.

Если вас приглашают по телефону и ссылаются при этом на закон о полиции, вежливо попросите направить повестку любым доступным способом — например, факсом. В документе вся нужная вам информация будет указана.

Это в теории основной задачей органов правопорядка является борьба с криминалом, но на практике цели вызова на допрос или для дачи показаний могут быть какие угодно, в том числе и очень сомнительные. А уж основания для вызова всегда найдутся.

Это значит, что к любому разговору с сотрудниками правоохранительных органов необходимо готовиться. Даже если повод и тема кажутся вам вполне невинными. Узнав, кто, куда, по какому поводу и в каком качестве (в рамках уголовного дела или нет) вас вызывает, вы сможете, в случае чего, проконсультироваться с адвокатом, собрать необходимые документы.

Один из клиентов нашего бюро (здесь и ниже я вынужден обойтись без имён), владелец торговой компании, получив вызов по телефону, спокойно пошёл к следователю для дачи пустяковых объяснений и был крайне удивлён, когда ему с порога предъявили постановление о возбуждении уголовного дела и сразу же допросили с пристрастием.

Растерявшемуся предпринимателю пришлось без подготовки отвечать на множество конкретных вопросов, что в последующем серьёзно усложнило нам его защиту в рамках этого дела.

Ошибка №2: Неосторожность

Грубейшая ошибка — предоставление излишней информации или неподготовленных показаний. Нужно помнить, что предпринимателя приглашают не для праздной беседы, а с конкретными целями.

Даже если вам нечего скрывать, лучше говорить как можно меньше. Особенно если вопросы касаются вашего бизнеса и партнёров. Или если они, по вашим ощущениям, не вполне соотносятся с причиной вызова.

Если вы понимаете, что по каким-то причинам не готовы давать ответы на поставленные вопросы, смело отказывайтесь от продолжать разговор, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Она даёт право не давать показания против себя или своих близких. Можете апеллировать к этой норме, даже если вас допрашивают всего лишь в качестве свидетеля и уверяют, что «к вам лично претензий нет».

Угрозы привлечь вас к уголовной ответственности по 308-й статье Уголовного кодекса (она описывает отказ свидетеля от дачи показаний) можете игнорировать. Практика привлечения по данной статье практически отсутствует. Тем более, отказ от дачи показаний (в том числе во время допроса) не мешает вам подробно и исчерпывающе объясниться в будущем.

Именно показания, данные без подготовки, часто создают реальные основания для возбуждения уголовного дела. Один мой знакомый, рассказывая о взаимодействии с сомнительным контрагентом, зачем-то на лету придумал обстоятельства поставки ему продукции, которой на складах не оказалось. Вполне естественно, что знакомый запутался, чем вызвал к себе ещё более пристальное внимание следователя, который начал копать под бизнесмена с удвоенной силой.

Ошибка №3: Доверчивость

Ни в коем случае не заигрывайте со следствием. Дружеский тон и обходительное обращение ничего не значат. В чём бы ни заключалось ваше дело, у вас и у следователя разные задачи. Ваша состоит в том, чтобы покинуть его кабинет с наименьшими потерями.

Ошибкой при даче показаний будет отвечать на провокации или верить на слово. Даже если вас уверяют, что все доказательства собраны, что есть свидетели, подтвердившие вашу вину, и что «отпираться бесполезно». На деле эти слова могут оказаться блефом.

Приведу ещё один пример из практики. Для оказания психологического воздействия на клиента нашего бюро следователь в его присутствии устроил допрос незнакомых ему людей. Якобы это были руководители фирм — контрагентов компании нашего клиента. Их показания подводили нашего клиента под статью, но он продолжал отказываться от «сотрудничества» и твёрдо держался собственной версии событий.

Позднее выяснилось, что это были подставные лица и с контрагентами нашего клиента всё в полном порядке.

Ошибка №4: Упрямство

Злостное уклонение от явки на допрос — ещё одна распространённая ошибка. Если известно, что уголовное дело возбуждено и следователь по телефону предлагает вам его посетить, лучше это сделать. Перенести встречу — другое дело. Но рекомендую предусмотреть уважительную причину. Это может быть, к примеру, болезнь.

Если вы системно уклоняетесь от вызовов по телефону (и, тем более, игнорируете повестки), правоохранители могут заключить вас под стражу на время проведения предварительного следствия.

Согласно первому пункту 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса заключение под стражу может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, если он «скрылся от органов предварительного расследования или от суда». При этом понятие «скрылся» наша правоохранительная система трактует весьма вольно (иногда эту статью применяют к лицам, которые и не подозревали о возбуждении уголовного дела).

Мне известны случаи, когда после нескольких безрезультатных вызовов по телефону следователь объявлял подозреваемого в федеральный розыск, оперативно оформив необходимые для дела бумаги. Это, в свою очередь, даёт все основания провести задержание и выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. И отсутствие доказательств того, что подозреваемому действительно направляли повестки, как правило, не мешает судам в удовлетворении таких ходатайств.

Фотография на обложке: Zuma / TASS

Обсудить ()
Новости партнеров