$ 63.3067.21$53.89
04 апреля 2016 года в 16:30

6 звёзд с офшорами из «Панамского архива»

Один секрет на всех

6 звёзд с офшорами из «Панамского архива»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал 11 млн документов о деятельности панамской компании Mossack Fonseca. Она оказывает помощь в переводе крупных денежных сумм в офшоры. Расследование затрагивает десятки известных политиков и чиновников, в том числе российских. «Секрет» рассказывает о самых неожиданных звёздных махинаторах.

Zuma / TASS

Лионель Месси

Лучший футболист современности Лионель Месси вместе с отцом владеет офшорной компанией Mega Star Enterprise. Чем конкретно она занималась и какими активами владела, в «Панамском архиве» не говорится. Офшоры уже привели форварда «Барселоны» на судебную скамью: 31 мая он предстанет перед испанским судом за неуплату налогов в размере $6,5 млн в 2007–2009 годах. 5 млн евро Месси уже выплатил налоговой службе Испании в качестве добровольного взноса. Он отрицает, что уходил от налогов умышленно, и обвиняет в ошибке бывшего финансового консультанта. На запрос The Guardian о панамском офшоре футболист не ответил, а его отец отказался от комментариев.

Месси — не единственный футболист, попавший в «Панамский архив». Другие владельцы офшоров в Панаме — форвард «Лестера» Леонардо Ульоа, знаменитый чилийский нападающий Иван Саморано, экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Габриэль Хайнце и другие футболисты из Англии, Нидерландов, Швеции, Сербии, Бразилии, Турции и Уругвая. Кроме того, в документах фигурирует член комитета по этике ФИФА Хуан Педро Дамиани. Принадлежащая ему юридическая компания вела дела трёх чиновников организации, которым предъявили обвинения в результате коррупционного скандала. FranceTV сообщило, что отстранённый президент УЕФА Мишель Платини также владеет панамским офшором. Однако журналисты добавили, что никакой подозрительной активности за этой компанией не замечено.

© Bhawan Singh

Икбаль Мирчи

Газета Indian Express опубликовала список из 500 индийцев, фигурирующих в «панамских документах». Согласно данным расследования большинство из них открывали офшорные счета для сокрытия налогов. Выделяется в списке Икбаль Мерчи, мумбайский гангстер, умерший три года назад от сердечного приступа. В начале 1990-х его называли одним из крупнейших наркобаронов мира. Он считался одним из организаторов серии терактов в Бомбее в 1993 году, в результате которых погибло 257 человек. Индийская полиция несколько раз пыталась отправить его за решётку, но каждый раз упиралась в недостаток доказательств. Расследование ICIJ показывает, что Мирчи принадлежало несколько многоквартирных домов в Мумбае и окрестностях.

© «Парадиз Медиа»

Педро Альмодовар

В «Панамский архив» неожиданно попал и испанский кинорежиссёр Педро Альмодовар вместе со своим братом Агустином. Их имена приводят испанские издания El Confidencial и La Sexta, также работавшие над расследованием ICIJ. По данным СМИ, в 1991 году братья открыли компанию под названием Glen Valley Corporation на Британских Виргинских островах, которая просуществовала три года. И хотя точно сказать, сколько денег прошло через эту фирму, нельзя, примечательно то, что годы её работы совпали с первым кассовым успехом картин Альмодовара. Агустин Альмодовар заявил журналистам, что они с братом уже уладили свою налоговую ситуацию и ничего незаконного не делают.

Zuma / TASS

Джеки Чан

Легендарному гонконгскому актёру, режиссёру и продюсеру Джеки Чану принадлежат минимум шесть компаний, управляемых через панамскую фирму Mossack Fonseca. При этом ICIJ подчёркивает, что компании Чанга могли работать на законном основании и не уклоняться от уплаты налогов. Доказательств того, что он использовал эти фирмы в незаконных целях, нет. Сам Чанг от комментариев отказался.

Zuma / TASS

Амитабх Баччан

Знаменитый актёр Болливуда возглавляет четыре транспортные компании, зарегистрированные на Виргинских и Багамских островах. Обе организации появились за два года до того, как он основал свою продакшен-компанию Amitabh Bachchan Corporation Limited в 1995 году. При уставном капитале от $5000 до $50 000 эти компании имели огромный оборот, исчисляющийся миллионами долларов. Баччан — не только звезда индийского шоу-бизнеса, он также близок к политическим кругам страны — актёр долгое время дружил с семьёй Ганди, а в 1980-х даже был избран в парламент Аллахабада, откуда он родом.

Zuma / TASS

Айшвария Рай

Айшвария Рай — бывшая мисс мира, успешная актриса Болливуда и лицо множества популярных брендов (L’Oréal и Longines). Согласно «панамским документам» она была директором компании Amic Partners Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а затем стала её акционером. Среди директоров Amic Partners также были отец актрисы, её мать и брат. Компания была закрыта в 2008 году, после того как Рай вышла замуж за Абхишека Баччана, сына Амитабха Баччана.

В подготовке материала принимали участие Анна Савина и Злата Онуфриева.

Фотография на обложке: Zuma / TASS

Обсудить ()
Новости партнеров