$ 63.4070.93$49.06
11 марта 2016 года в 15:48

Что делать, если чиновники вымогают взятку

Как спастись. Инструкция

Что делать, если чиновники вымогают взятку

«Секрет» продолжает рубрику «Что делать, если». В ней мы рассказываем, как отражать различные попытки давления на бизнес. После инструкции, как избежать сноса самостроя, мы объясняем, как бороться с чиновниками-взяточниками.

Теория

1. Следить за языком

Алексей Курганов

Адвокат, руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнёры»

Как определить, что чиновник толкает вас на дачу взятки? Он будет говорить полунамёками, ссылаться на затруднения и сложные обстоятельства, якобы мешающие решению вашего вопроса, настаивать на встрече вне рабочего кабинета, может даже показать вам цифры, написанные на бумажке. Умный и хитрый чиновник предложит заключить договор с фирмой, оказывающей «информационные» или «консультационные» услуги. Это очень удобный и безопасный способ получения взятки.

Ольга Пономарёва

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний «СБП»

Ведите себя осторожно, вежливо, но без заискиваний. Следите «за языком», ваши слова не должны трактоваться взяточником как готовность или категорический отказ дать взятку. Дайте взяточнику быть главным в разговоре, пусть он «выговорится» и сообщит вам как можно больше информации. Основная задача — спровоцировать чиновника, чтобы он сказал всё, что нужно.

2. Перенести встречу на другой день

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

Можно сослаться на необходимость посоветоваться с компаньоном или сообщить, что решение принимаете не вы. Если от вас требуют решения здесь и сейчас, скажите, что у вас нет требуемой суммы. Во время разговора с коррупционером не давайте утвердительных ответов на прямые вопросы о вашем согласии дать взятку. Время даст вам шанс принять правильное решение.

3. Проверить свои документы

Сергей Крылов

Основатель и генеральный директор «Дельта консалтинг»

После первого разговора необходимо понять, по какой причине чиновник требует взятку. Обычно её просят, если у предпринимателя есть несоответствия по требованиям, предъявляемым к определённым юридическим действиям со стороны какого-либо государственного органа — например, не хватает каких-то документов. В таких случаях обязательно нужно получить ответ от чиновника, по какой причине этот документ не выдают.

Никита Куликов

Исполнительный директор HEADS Consulting

После первой встречи с чиновником вы должны удостовериться, что ваш пакет документов, или иной запрос, собран и оформлен правильно. С переходом на электронный документооборот и платформу «Госуслуг» обычно список необходимых документов и требований к заявлениям общедоступен.

Далее необходимо разобраться с регламентами рассмотрения таких обращений. В случае нарушения сроков ответа или отказа по надуманным причинам можно писать жалобы в надзорные инстанции — руководству данного чиновника или в электронную приёмную на сайте. Если вы уверены, что ваши права нарушают, можно написать жалобу в прокуратуру, которая в итоге тоже спустит вопрос к руководству чиновника, но продолжит его контролировать.

4. Оценить судебные перспективы

Сергей Рыбаков

Партнёр Московской коллегии адвокатов «ГРАД»

Если факт вымогательства установят, а чиновника привлекут к уголовной ответственности и уволят, это не решит проблему предпринимателя автоматически. Нужно быть готовым к тому, что преемник или коллеги коррупционера принципиально откажут в предоставлении запрашиваемой государственной услуги по любым формальным основаниям, и данный отказ придётся оспаривать в арбитражном суде. С этой целью нужно проанализировать судебно-арбитражную практику по аналогичным делам и понимать перспективы своей правовой позиции в суде.

5. Записать разговор

Сергей Рыбаков

Партнёр Московской коллегии адвокатов «ГРАД»

Ко второму разговору надо подготовиться тщательнее. Обычный смартфон с функцией записи не справляется. Нужен высокочувствительный микродиктофон, который можно спрятать в кармане пиджака. В разговоре важно выяснить детали: какой размер «оплаты», за что именно, порядок действий и т.д. В дальнейшем запись может использоваться в качестве доказательства по уголовному делу.

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

Суд и следственные органы как правило не принимают подобные доказательства, но не обратить внимание на запись у них не получится. Если чиновник пишет на бумаге, набирает на калькуляторе или иным образом обозначает сумму предполагаемого вознаграждения, можно произнести её вслух, чтобы остались следы на звукозаписывающем устройстве. Если он прямо не сообщает о необходимости дать взятку, а использует намёки, надо уточнить, что он имеет в виду. Не проявляйте инициативы в разговоре, задавайте уточняющие вопросы. Помните, что количество попавшихся на даче взятки в два раза больше, чем на получении. То есть вы сами можете оказаться в роли провоцируемого. Если поддадитесь — очутитесь за решёткой.

Чиновник может использовать посредника. Попросите его документально подтвердить полномочия. Разговор с посредником также записывайте.

6. Найти адвоката

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

Квалифицированный советник по коррупционным ситуациям сейчас жизненно необходим каждому, кто ведёт экономически активный образ жизни. Адвокат сбережёт нервные клетки и отличит реальную угрозу от мифической. Лучше, если адвокат будет с опытом работы в правоохранительных органах.

Цай Гуйжу

Президента МТВК «Гринуд», глава Союза китайских предпринимателей в России

В ситуации выбора между штрафом и взяткой помочь может только обращение за квалифицированной юридической поддержкой. Это влечёт значительные траты, поэтому многие представители малого и среднего бизнеса идут по пути наименьшего сопротивления — даче взятки. Альтернативой может стать привлечение СМИ. К сожалению, многие предприниматели небезосновательно полагают, что в результате такого обращения у них могут возникнуть проблемы из-за ответных действий чиновника. Впрочем, случаи задержания коррупционеров не так редки, как принято считать.

7. Обратиться в правоохранительные органы

Сергей Рыбаков

Партнёр Московской коллегии адвокатов «ГРАД»

Если вы решили привлечь коррумпированного чиновника к уголовной ответственности, необходимо обратиться в территориальный отдел УВД по борьбе с экономическими преступлениями или прокуратуру с устным или письменным заявлением о готовящемся преступлении. Как правило, такую инициативу предпринимателя поддерживают и организуют операцию с передачей денежных средств «под контролем». В дальнейшем вы станете свидетелем со стороны обвинения. Имейте в виду, что это связано с временными и эмоциональными затратами.

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

Если вымогатель — сотрудник полиции, лучше всего обращаться в ФСБ. Если чиновник уровня муниципалитета — в полицию. Прокуратура и Следственный комитет в этом случае беспомощны, поскольку их сотрудники не проводят оперативно-розыскных мероприятий. Жалобы в подразделения собственной безопасности структуры, к которой принадлежит чиновник-вымогатель, — это лотерея. Если у вас есть друзья и знакомые в полиции и ФСБ, не помешает проконсультироваться с ними.

Не забудьте удостовериться, что ваше посещение правоохранительных органов зафиксировано в официальных документах. Помните, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило о даче взятки до того, как об этом факте стало известно органам. Также помните, что посредник, участвующий в передаче взятки, будет привлечён к ответственности, если сумма взятки является значительной, а именно превышает 25 000 рублей.

Алексей Гуров

Адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнёры»

В заявлении в правоохранительные органы нужно указать ФИО должностного лица, занимаемую им должность, наименование учреждения, сумму вымогаемой взятки, за какое конкретно действие её просят, в какое время и в каком месте и каким образом должна пройти передача денег. После подачи заявления попросите либо выдать копию с отметкой о регистрации; либо проставить на втором экземпляре отметку с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия; либо получите талон-уведомление, в котором указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение, его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа и дата приема сообщения. Согласно действующему законодательству, орган, получивший сообщение о преступлении, должен принять по нему решение за трое суток. Данный срок может быть продлён до 10 суток. Вы также имеете право выяснить, кто является непосредственным исполнителем по вашему заявлению и попросить его контактные данные. Отказ в приёме сообщения о преступлении вы можете обжаловать в прокуратуре или суде.

Артём Денисов

Управляющий партнёр юридической компании «Генезис»

Телефон 112 — часть системы информационного взаимодействия и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе службы полиции. Телефон 02 — это номер диспетчерской службы полиции. Оба номера едины на всей территории РФ. У некоторых мобильных операторов могут отличаться способы набора телефона 02 (002, 102, 020 и т.д.). Особо не следует распространяться о случившемся посторонним лицам, так как это может помешать последующим оперативным мероприятиям.

8. Снова оценить риски

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

Я редко сталкивался с тем, чтобы предприниматель, участвовавший в оперативном эксперименте, довёл решение собственного вопроса, за который у него вымогали деньги, до логического конца. Но всё равно просите это у правоохранителей в первую очередь.

Алексей Курганов

Адвокат, руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнёры»

Дальнейшие действия вам будут диктовать сотрудники полиции. Они проинструктируют, как вести себя на встрече с вымогателем, что говорить, как действовать, как и когда передавать деньги. Скорее всего, вас обвешают звукозаписывающей аппаратурой и скрытой камерой для видеофиксации передачи взятки. Чаще всего для ловли чиновников на получении взятки полицейские используют деньги тех, кто обратился к ним с сообщением о подобном преступлении. Ваши деньги пометят, а потом изымут в качестве вещественного доказательства и вернут уже только после окончания судебного разбирательства. На всякий случай с ними лучше сразу попрощаться.

Практика

Александр Демьянчук

Адвокат Адвокатской палаты Москвы

В моей практике было два характерных примера дел о взятках. В первом водитель предложил инспектору ГИБДД 2 000 рублей за освобождение от ответственности за управление автомобилем с правами, содержащими признаки подделки. В отношении взяткодателя возбудили уголовное дело. Он полностью признал вину и рассчитывал на штраф, а не на лишение свободы. В том, что это возможно, его заверял следователь. Однако суд приговорил его к лишению свободы на один год и три месяца.

Я подключился к данному делу на апелляционном обжаловании приговора и обнаружил существенные ошибки в квалификации действий взяткодателя, допущенные следователем и судом. Апелляционный суд согласился с моими доводами и изменил наказание взяткодателю на штраф. К этому моменту взяткодатель уже два месяца находился под стражей. И всё это за взятку в размере 2 000 рублей!

Во втором случае юрист передала через посредника взятку арбитражному судье за совершение ряда действий в пользу её клиента. Для сторон всё прошло успешно, но позже судью взяли с поличным за получение другой взятки. В ходе следствия он признал вину и в получении взятки от юриста, которая также не стала ничего скрывать. В результате судью приговорили к 6,5 годам лишения свободы и 4,1 млн. рублей штрафа, а юрист отделалась штрафом в размере 1,83 млн. рублей. При этом оба бесславно завершили юридическую карьеру.

Алексей Гордейчик

Управляющий «Гордейчик и партнеры»

Несколько лет назад мне удалось прекратить дело в отношении руководителя строительной компании в одном из российских регионов. Он обнародовал в местных СМИ переговоры с человеком, который обещал положительно «решить вопрос в арбитраже» после передачи ему в собственность второй половины этажа в строящемся здании. Голос будто принадлежал заслуженному судье региона. Дело закрыли, только когда он вышел в отставку. К этому моменту бизнес обвиняемого уже находился в плачевном состоянии.

Алексей Курганов

Адвокат, руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнёры»

Я бы советовал всегда обращаться в правоохранительные органы в случае вымогательства взятки. В моей практике был клиент, который, дав взятку единожды, оказался в положении «дойной коровы» — с него требовали всё больше и больше из месяца в месяц. На порядочность взяточников рассчитывать не приходится.

Обсудить ()
Новости партнеров