$ 65.2174.12$50.55
30 декабря 2015 года в 16:35

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году

Кроссовки с автошнуровкой и дом для жизни на Марсе

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году

В этом году многие изобретения, казавшиеся раньше фантастикой, появились на прилавках магазинов. Более того, разработки учёных этого года смогут изменить медицину и космонавтику. «Секрет» выбрал лучшие изобретения года — от потребительской электроники до научных проектов.

Кроссовки с автошнуровкой из «Назад в будущее»

В этом году Nike воплотила в жизнь мечту фанатов фильма «Назад в будущее» и представила кроссовки с автошнуровкой, как у героя второй части картины. В каждый кроссовок встроен механизм, который соединяет шнурки вокруг одной катушки и позволяет моментально их завязывать. Автошнурки могут использоваться в любой обуви, но особенно она будет полезна спортсменам.

Ховерборды из «Назад в будущее»

В 2015 году ховерборды — летающие доски из «Назад в будущее» — начали выпускать сразу несколько компаний. Правда, по большей части это были маркетинговые уловки, а не настоящий продукт. Так, чтобы кататься на ховерборде от японского автогиганта Lexus, нужен специальный скейтпарк. При этом эксперты утверждают, что кататься на нём, как это показано в промовидео, невозможно: ролик снимали очень долго, трюки исполняют профессионалы, но даже им потребовались десятки дублей для их исполнения. Среди других компаний, выпустивших ховерборды, — Arx Pax, ArcaSpace, Hovertrax, IO Hawk, PhunkeeDuck, Chic Robot Smart Scooter (правда, технически они не летают).

Небезопасность ховербордов стала настоящей проблемой в 2015 году. В последние месяцы было зафиксировано несколько несчастных случаев: иногда ховерборды просто взрывались, так что Amazon даже удалила с сайта несколько устройств, получивших плохие отзывы. Это не остановило многих американцев, которые подарили ховерборды на рождество своим близким, — в результате в соцсетях появились десятки сообщений о падениях, переломах и других травмах.

Доступные очки виртуальной реальности

В этом году Google выпустила в продажу очки дополненной реальности. Устройство Google Cardboard — из картона, его можно собрать самостоятельно. Для популяризации разработки Google устроила рекламную акцию: пару очков можно было получить при покупке одного из воскресных выпусков The New York Times. Сейчас они стоят $23,95.

Таким образом, Google опередила Facebook. В 2014 году соцсеть приобрела за $2 млрд компанию Oculus Rift, разработавшую очки дополненной реальности. Но продукт до сих пор не поступил в продажу, это произойдёт только в первом квартале 2016 года. При этом цена на очки Oculus Rift точно превысит $1000.

Виртуальная реальность от Magic Leap

Самое загадочное изобретение 2015 года — разработка в области виртуальной реальности Magic Leap. Эта компания стала единорогом (то есть получила оценку стоимости выше $1 млрд), при этом толком не показав свой продукт.

В марте этого года на YouTube появилось видео: на нём человек управляет виртуальным интерфейсом и десктоп-приложениями (например, почтой) прямо в воздухе, с помощью жестов. При этом его компьютер остаётся выключенным. Потом он запускает видеоигру и голограммы героев появляются прямо в воздухе. В октябре Magic Leap показала ещё одну демоверсию — видео с голограммой Солнечной системы. Разработчики обещают, что созданный ими продукт будет не похож на очки виртуальной реальности и другие существующие изобретения и позволит по-настоящему погрузиться в цифровой мир — правда, дата выхода потребительского продукта пока не названа.

Интерактивная ткань Google Project Jacquard

Несмотря на то что последние годы появилось много предметов одежды со встроенными дисплеями и датчиками, о массовом производстве сверхтехнологичной одежды говорить пока рано. Но процесс может ускорить интерактивная ткань, разработанная в научной лаборатории Google, Project Jacquard. В её нити вшиты чипы, которые соединяют интерактивные нити и связывают их со смартфоном. Такой материал можно изготавливать на обычных станках, из него можно шить практически любую повседневную одежду. Google уже заключила контракт c Levi’s, и в следующем году должен выйти их первый предмет одежды. Планируется выпускать много повседневных вещей, прикасаясь к которым можно будет управлять смартфоном.

Tesla Model X с сенсорами

В этом году появился ожидаемый электрокроссовер Tesla Model X. Большинство технических характеристик автомобиля — такие же, как у Model S, но есть и отличия: например, двери со специальными сенсорами, которые определяют, насколько близко находятся соседние машины, и на основе этих данных поднимаются вверх под тем или иным углом. Кроме того, модель оснащена огромным ветровым стеклом, переходящим в крышу и позволяющим водителю смотреть на небо.

Кроме того, в этом году Tesla объявила, что работает над созданием автономной машины и будет конкурировать с аналогичным автомобилем Google. В октябре этого года компания уже представила ПО, которое делает автомобиль частично автономным.

Доступная бионическая рука

Стартап Open Bionics соединил два популярных технологических направления: 3D-печать и робототехнику — и создал бионический протез. Аналогов этого устройства много, но разработка Open Bionics отличается (относительной) лёгкостью в производстве и более низкой, чем у конкурентов, ценой. Она будет стоить менее 1000 фунтов, хотя стоимость других протезов начинается от 3000 фунтов. Печать одного экземпляра занимает около 40 часов, и при этом каждая рука может быть адаптирована для владельца — размер и форму деталей несложно менять. Кроме того, пациенты получают новую руку через два дня после обмеров, а у других игроков этот процесс может занимать недели или месяцы. Изобретение получило 2015 UK James Dyson Award — награду, которая вручается за достижения о области дизайна и проектирования и носит имя знаменитого британского изобретателя и предпринимателя Джеймса Дайсона. Продажи начнутся во второй половине 2016 года.

Дом для жизни на Марсе

Жизнь на Марсе больше не кажется несбыточной фантазией, и специалисты изучают, как можно обустроить жизнь на планете. Так, архитекторы из нью-йоркских бюро SEArch (Space Exploration Architecture) и Clouds AO (Clouds Architecture Office) создали проект дома на Марсе, который можно будет построить прямо на месте с помощью трёхмерной печати из материалов, доступных на планете. Основные части дома предлагается возводить изо льда — этот материал способен защитить жилище от радиации. В нём смогут жить четверо астронавтов. Проект выиграл конкурс NASA и получил $25 000.

Бельё, устойчивое к влаге

В 2015 году появилось женское бельё THINX, не пропускающее влагу. Также специальная ткань не даёт распространяться бактериям. Сначала производители запустили просто три модели в нескольких цветах, но со временем начали расширять горизонты. Недавно они выпустили бельё для трансгендеров. Кроме того, создатели марки отчисляют часть заработанных средств в фонд AFRIpads, помогающий женщинам Уганды, где менструация табуирована — например, в этот период девочкам запрещено посещать школу.

Микрочипы для тестирования лекарств

Учёные из Гарварда создали устройства Organs-on-Chips — чипы, которые могут воспроизводить сложную структуру тканей человеческого тела. Они позволят проводить более надёжное и дешёвое тестирование лекарств и косметики.

«Процесс создания лекарств сейчас очень дорого стоит и занимает много времени, и даже те препараты, которые успешно проходят тесты на животных, часто проваливаются во время клинических испытаний на людях», — говорит разработчик устройства Дональд Ингбер. Изобретение получило престижную британскую премию «Дизайн года — 2015», причём она была вручена медицинскому устройству впервые.


Итоги года — 2015

7 самых дорогих зрелищ и представлений 2015 года

Самые быстрорастущие стартапы 2015 года

Реформаторы, менявшие мир в 2015 году

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

Владимир Милов: Люди перестают верить, что станет лучше

Андрей Мовчан. Почему Россия прокрастинирует и чем это кончится

Предприниматели года в России

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Предприниматели года в мире: 2015

10 бизнес-скандалов года

Самые успешные герои поп-культуры — 2015


Фотография на обложке: « Lexus»

Обсудить ()
Новости партнеров