secretmag.ru
Опубликовано 03 мая 2024, 08:29
6 мин.

Электронные повестки — 2024: как они будут работать и когда появятся на «Госуслугах». Детальный разбор

С 1 ноября 2024 года призывников официально собираются вызывать в военкомат электронными повестками. Искать их надо на «Госуслугах», и в отличие от бумажных повесток, откреститься от них, мол, не получал и не видел, не получится: ответственность за уклонение наступит довольно быстро. Как выглядят электронные повестки, как их вручают и что будет за неявку, «Секрет» объясняет вместе с юристом «ПризываНет» Клавдией Бакуменко.

Электронные повестки — 2024: как они будут работать и когда появятся на «Госуслугах». Детальный разбор

© Коллаж: «Секрет фирмы», Авилов Александр /Агентство «Москва», freepik.com/4045

Когда приняли закон об электронных повестках

Закон об электронных повестках и реестре военнообязанных (Единый реестр воинского учёта)приняли в России в апреле 2023 года.

Закон рассмотрели очень быстро, 11 апреля его приняли сразу во втором и третьем чтении. Некоторые депутаты даже возмущались этим, но 163 из 164 голосовавших проголосовали за. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что срочность принятия законопроекта связана с важностью вносимых изменений.

Уже 12 апреля закон одобрил Совет Федерации, а 14-го его подписал президент. С этого дня он считается вступившим в силу, но до того момента, пока не будут созданы все нужные механизмы, призывные кампании проводятся как обычно.

Где можно получить электронную повестку

Закон приравнял цифровые повестки к бумажным.

Получить электронную повестку можно в личном кабинете на «Госуслугах», а также в многофункциональных центрах (МФЦ). Кроме того, сразу после выписывания повестки она появляется в Едином реестре повесток.

Бумажные продолжат рассылать обычным путём, то есть лично в руки или по почте, либо вручать через работодателя.

Как работает Единый реестр воинского учёта

Этап создания и запуска Единого реестра воинского учёта должен завершиться до 31 октября 2024 года. С 1 ноября 2024 года его уже начнут использовать для ведения воинского учёта, включая работу с повестками.

На втором этапе, который начнётся с 1 ноября, у Минобороны появится возможность полноценно рассылать электронные повестки.

Согласно постановлению на едином портале правовых актов, разрабатываемый реестр должен выполнять следующие функции:

  • формирование списков граждан, подлежащих постановке на первоначальный воинский учёт;
  • направление уведомлений россиянам о постановке или снятии с воинского учёта;
  • создание общедоступного реестра повесток;
  • направление уведомлений о размещении повестки в этом реестре и об ограничительных мерах в связи с этим.

«Госуслуги» будут главной системой для уведомления военнообязанных обо всех новых записях в Реестре воинского учёта, подчеркнула Бакуменко. При появлении новых записей уведомления об изменениях будут автоматически поступать на портал.

Зарегистрированные граждане после прохождения аутентификации в Реестре повесток будут также иметь доступ к личному кабинету в Реестре воинского учёта.

В Реестр воинского учёта будут вносить данные о дате выезда и дате возвращения в страну. Эти данные усилят контроль за снявшимися с воинского учёта. В случае выезда за пределы России на срок более 6 месяцев военнообязанный должен уведомить военкомат о выезде и сняться с воинского учёта.

При возвращении в Россию для постоянного проживания возникает обязанность вновь встать на воинский учёт в течение двух недель с момента прилета.

С появлением данных о пересечении границы военкоматы вправе будут в автоматическом режиме ставить вернувшихся на воинский учет.

Когда электронная повестка считается вручённой

Юрист Клавдия Бакуменко разъяснила, что повестка будет считаться вручённой с момента публикации информации в Реестре повесток при условии, что у гражданина есть там личный кабинет.

Если же гражданин не прошёл регистрацию, то повестка считается вручённой по истечении семи дней с момента публикации в Реестре повесток.

При этом всю полноту ответственности призываемый ощутит сразу. Со дня размещения повестки выезд из страны для призывника будет закрыт. Также в отношении него начнут действовать ограничительные меры, побуждающие побыстрее явиться в военкомат, — о них ниже.

Бакуменко подчеркнула, что электронные повестки могут направляться только через автоматизированную систему военкоматов, используя Единый реестр воинского учёта. Сейчас Реестра вручённых (направленных) повесток нет.

Таким образом, например, правовое положение электронных повесток через региональный портал mos.ru остаётся неизменным — такие повестки носят уведомительный характер и не создают юридическую обязанность явиться в военкомат.

Сейчас повестка считается вручённой, как только пользователь получит бумажную повестку лично в руки — по почте, от работодателя или от сотрудника военкомата. С ноября электронные повестки будут считаться доставленными с момента прочтения уведомления на «Госуслугах» или через 7 дней после его доставки, даже если гражданин не будет заходить в свой личный кабинет на «Госуслугах» или вовсе удалит свой профиль там.

Что грозит за неявку в военкомат по электронной повестке

Ответственность за неявку в военкомат по электронной и бумажной повестке одинакова. Однако ряд законов, принятых в последние годы, ужесточили эту ответственность и ввели новые ограничительные меры. И механизм электронных повесток сделал их применение в отношении призывников-уклонистов гораздо более простым и эффективным.

Штрафы

главный юрист компании «ПризываНет»

Пока сообщения о повестках на «Госуслугах» и mos.ru носят характер уведомления, то есть в случае неявки гражданин не может быть привлечён к ответственности. Однако когда Реестр повесток будет запущен, электронные повестки будут иметь статус полноценных. В случае неявки в военкомат гражданин может быть привлечён к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ и понести наказание в виде штрафа от 10 000 до 30 000 рублей.

Если же неявка была сделана с умыслом на уклонение от призыва, гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ. В этом случае гражданину может грозить наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.


Ограничения

С момента, как только повестка будет выписана и появится в едином реестре, в отношении призывника начнут работать ограничительные меры. Например, мужчина призывного возраста теряет возможность выехать из страны за границу. Если же он не явится в военкомат в течение 20 дней, на него обрушится целый шквал ограничений:

  • приостанавливают действие его права на управление транспортными средствами;
  • запрещается регистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя;
  • запрещается продавать и приобретать недвижимость;
  • банки не могут выдать такому гражданину заём или кредит.

Однако, как указала эксперт «ПризываНет», правоприменение этих ограничительных мер до сих пор имеет немало пробелов. Например, пока нет нормативно-правового акта, который регулирует какие-либо ограничения для уже зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Правовой пробел касается и запрета на взятие кредита или займа. Ограничений по уже взятым кредитам нет. Кроме того, сейчас нет законодательного регулирования доступа кредитных организаций к Реестру воинского учёта, поэтому фактически исполнить эту меру невозможно.

Но этот пробел может быть решён двумя путями:

  • кредитные организации смогут получать доступ к Реестру воинского учета;
  • кредитные организации будут запрашивать у граждан призывного возраста выписку из Реестра воинского учёта.

Какие данные будут содержаться в Едином реестре воинского учёта

Новый реестр будет содержать самую полную информацию о призывниках, в том числе довольно чувствительную.

  • анкетные данные (пол, дата и место рождения, при наличии — дата смерти);
  • паспортные данные;
  • адрес электронной почты;
  • ИНН и СНИЛС;
  • адрес места жительства, включая место пребывания, не подтвержденное регистрацией, а также история изменений и источники получения данных;
  • семейное положение, включая сведения о супругах и детях, а также находящихся под опекой лицах;
  • код и наименование военкомата, в котором состоит на учёте гражданин;
  • сведения о постановке или снятии с воинского учёта;
  • дата и факт выдачи документа воинского учёта;
  • наличие или прекращение иностранного гражданства или ВНЖ/ПМЖ;
  • сведения о работодателе, включая историю смены мест работы;
  • сведения об образовании и обучении;
  • сведения о состоянии здоровья, включая диагноз;
  • сведения об отсрочках и освобождении от службы;
  • сведение о наличии спортивного разряда;
  • сведения о регистрации и прекращении ИП и статуса самозанятого;
  • данные водительского удостоверения;
  • уголовно-правовое прошлое (уголовные дела, приговоры, судимости);
  • сведения о направлении и вручении повесток;
  • сведения о явке или неявке в военкомат;
  • сведения об обжаловании отдельных решений;
  • сведения о наличии в собственности недвижимости и транспортных средств.